На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Иеромонах Макарий (Маркиш): Принцип евангельской любви к ближнему не распространяется на международную политику

08.09.2017 11:03

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Подставлять щеку в реалиях гибридной войны - значит остаться без головы: священнослужители о дипломатической войне России и США

Думаю, слова о том, что надо подставить щеку, применены как риторическая фигура речи. Совершенно ясно из Евангелия и христианской жизни, что принцип евангельской любви к ближнему не распространяется на международную политику. Думаю, митрополит это понимает.

Нам надо предоставить дело политикам. Коль у нас демократическая власть, мы должны доверять тем, кого сами же избрали. Это же относится и к отношению граждан к внешнеполитическим действиям. Одно дело – наши внутренние дела: какой фильм показывать в стране, а какой нет – тут мнение граждан важно. А что касается внешней политики, как и военного дела, тут мы должны доверять специалистам.

Что касается фантасмагории, я напрямую согласиться с митрополитом не могу. У американцев внешнеполитическая жизнь совершенно не похожа на русскую. Вот мы обеспокоены международными событиями, а для простых американцев это как жизнь на другой планете. Их не волнует ни на грош, что и где происходит, какие там санкции применит Вашингтон или что-то еще. Не надо думать, правильно это или нет, но такова специфика американской жизни. Стабильность позволяет смотреть на политические дела как не нечто поверхностное, не относящееся к глубинам бытия. У нас пройдет демонстрация, задержат несколько человек, и шум на всю страну. А в США сожгут город, виновных накажут и спокойно живут дальше. Вот этого бы нам добиться. Владыка сказал взять лучшее – вот нам это и надо брать: ощущение стабильности в жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".