Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Иеромонах Макарий (Маркиш): Принцип евангельской любви к ближнему не распространяется на международную политику

08.09.2017 11:03

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Комментарий к статье Подставлять щеку в реалиях гибридной войны - значит остаться без головы: священнослужители о дипломатической войне России и США

Думаю, слова о том, что надо подставить щеку, применены как риторическая фигура речи. Совершенно ясно из Евангелия и христианской жизни, что принцип евангельской любви к ближнему не распространяется на международную политику. Думаю, митрополит это понимает.

Нам надо предоставить дело политикам. Коль у нас демократическая власть, мы должны доверять тем, кого сами же избрали. Это же относится и к отношению граждан к внешнеполитическим действиям. Одно дело – наши внутренние дела: какой фильм показывать в стране, а какой нет – тут мнение граждан важно. А что касается внешней политики, как и военного дела, тут мы должны доверять специалистам.

Что касается фантасмагории, я напрямую согласиться с митрополитом не могу. У американцев внешнеполитическая жизнь совершенно не похожа на русскую. Вот мы обеспокоены международными событиями, а для простых американцев это как жизнь на другой планете. Их не волнует ни на грош, что и где происходит, какие там санкции применит Вашингтон или что-то еще. Не надо думать, правильно это или нет, но такова специфика американской жизни. Стабильность позволяет смотреть на политические дела как не нечто поверхностное, не относящееся к глубинам бытия. У нас пройдет демонстрация, задержат несколько человек, и шум на всю страну. А в США сожгут город, виновных накажут и спокойно живут дальше. Вот этого бы нам добиться. Владыка сказал взять лучшее – вот нам это и надо брать: ощущение стабильности в жизни.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)