На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Алексей Гришин: Дипломаты и главы государств решат все сами

08.09.2017 11:03

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье Подставлять щеку в реалиях гибридной войны - значит остаться без головы: священнослужители о дипломатической войне России и США

Я не сторонник переноса церковных устоев в дипломатию. Это совершенно разные сферы деятельности, разные подходы и условия.

Что касается этого дипломатического конфликта, то, конечно, президенту России, который определяет внешнюю политику страны, виднее как поступать в этом случае. Вместе с тем мне не очень нравятся рассуждения людей о том, как нам нужно отвечать американцам и нужно ли отвечать вообще. И я не о церковных деятелях, а вообще о развернувшейся дискуссии в стране. Подавляющая часть населения России, даже высокопоставленные лица, но не связанные с внешней политикой, не совсем владеют информацией о дипломатической войне. Они выступают в ток-шоу и не знают, какой собственностью владеют США и РФ в обеих странах, что находится под дипломатическим иммунитетом. А Владимир Путин только приоткрыл завесу, что мы могли бы сделать: уравнять численный состав дипмиссий в США и России за исключением тех, кто находится в представительстве ООН.

Как реагировать на хамское поведение, если таковое было, это тоже прерогатива очень узкого круга людей. Так что дискуссия в целом не конструктивна. Кроме раздора в обществе и напряженности она ни к чему не приводит. А дипломаты и главы государств решат все сами, и, я думаю, найдут эффективный ответ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".