В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

МИД РФ

Захарова: За ситуацией с российской дипсобственностью в США стоит ФБР

08.09.2017 13:56


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает беспределом обыски, которые американские власти устроили на территории российских дипобъектов в США. Эти действия она назвала недружественными, напомнив, что в Госдепартаменте сообщили, что решение закрыть российское консульство в Сан-Франциско и два консульских объекта РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке было принято "в духе паритета", передает "Федеральное агентство новостей".

"Почему эти люди там чувствуют себя как дома? Что там делают граждане США?", - задалась вопросом Захарова. При этом она подчеркнула, что в Москве понимают, что за "всем этим стоит ФБР". "Это рейдерский захват собственности нашего консульства", - считает представитель министерства.

Она напомнила о дипиммунитете собственности. "Эти правила игры даже в моменты острейших кризисов позволяют вести диалог. Именно для этого внедрялось понятие дипиммунитета", — пояснила Захарова, заметив, что США посчитали возможным проигнорировать Венские конвенции, хотя были обязаны уважать и охранять консульские помещения и архив, а чтобы просто войти на территорию объектов, обязаны были попросить разрешения.

"Какую цель они преследовали? Может, они хотели подбросить что-то, а потом найти?", — не исключила она.

Захарова сравнила обыски в российской дипсобственности с вторжением боевиков в американское диппредставительство в Ливии в 2012 году.

"Бывший президент США Барак Обама назвал незаконное вторжение на территорию консульства "покушением на сами идеалы, на которых в свое время была основана ООН". Почему же теперь представители не повстанцев, не революционеров, не каких-то наемников, а представители правоохранительных органов США нарушают те же самые нормы международного права, что и ливийские боевики", - приводит ее слова "Российская газета".

"Данное поведение недостойно субъекта международного права, постоянного члена Совета Безопасности ООН, стоявшего у истоков формирования современной системы международных отношений. К сожалению, оно угрожает превратиться не просто в прецедент, а в новую американскую традицию", - добавила Захарова, отметив, что "США таким образом дестабилизируют не только российско-американские отношения, но и глобальный международный порядок".


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций.

Американской стороне предложили до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращено до 455 человек. Кроме того, РФ приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Американское посольство в ответ на это заявило, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах, аргументировав своё решение сокращением штата, из-за которого нарушается работа представительств.


31 августа США объявили о решении закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые являются зданиями торговых представительств.


В Facebook МИД отмечается, что "захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности" США пытаются придать "видимость правомерности".

"Однако оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может. То, что в Госдепартаменте США называют "осмотрами" или "инспекциями", на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков. В частности, тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы. Агенты ФБР заглядывали во все уголки, вскрывали потолочные перекрытия. Подчеркнем: здания, являющиеся собственностью нашего государства, были не опечатаны, а захвачены", - говорится в заявлении.

В министерстве добавили, что внутри служебных помещений генконсульства в Сан-Франциско американцы "ведут непонятные работы, что-то пилят и строгают, как мы понимаем, нанося попутно серьезный ущерб историческому интерьеру".


Госдепартамент США в свою очередь отрицает проведение обысков в российском генконсульстве в Сан-Франциско. Проводимые работы и осмотры в ведомстве назвали мерами предосторожности и постройкой перегородок, отделяющих жилые помещения здания от офисных, поскольку в них доступ был запрещен, передает iReactor. Как отметили в Госдепе, российским служащим разрешено находиться в здании посольства до 1 октября, чтобы они смогли успеть упаковать свои вещи.

"Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными", – цитируют "Ведомости" его представителя. В ведомстве добавили, что заранее проинформировали российское правительство о необходимости строительных работ.


Читайте также:

Зуб за зуб: парламентарии о закрытии российских дипмиссий в США
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в России должно появиться специальное федеральное ведомство, контролирующее питание граждан в общественных учреждениях. По его мнению, правила оказания услуг общественного питания в стране не соблюдаются, контролировать их качество должно государство.

Президент принял отставку Андрея Турчака. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен заместитель полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Дмитрий Медведев назначил Турчака и.о. секретаря генерального совета "Единой России"

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии