Пожар в подвале Эрмитажа ликвидирован

08.09.2017 13:58


Спасатели Санкт-Петербурга ликвидировали пожар в здании Эрмитажа, который вспыхнул в подвале здания. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по региону.

"Информация о срабатывании сигнализации поступила в 12:04. В подсобном помещении подвала происходило горение на площади 7 кв. м. В 12:51 пожар ликвидирован. Сведения о пострадавших не поступали", - говорится в сообщении.

К ликвидации пожара от МЧС привлекалось 4 единицы техники и 18 человек личного состава.

Ранее в пресс-службе музея ТАСС сообщили, что в здании Эрмитажа произошло задымление, не уточнив, есть ли угроза экспонатам. На место выехали 15 пожарных расчетов.

Как пишет "Российская газета", огнеборцам удалось спасти при пожаре одного из знаменитых эрмитажных котов.

В пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу подтвердили, что жизни животного ничего не угрожает. Но спасатели не исключают, что в подвальных помещениях могли находиться и другие коты.

Сейчас спасатели обследуют подвал и ищут в том числе животных.

В самом Эрмитаже судьбу котов пока не комментируют. Очевидцы же сообщают в социальных сетях о как минимум двух погибших животных.

Как стало известно ФАН, несколько кошек с котятами находились в помещении, расположенном рядом с подсобкой электрика, где и произошло возгорание.

"Это не главное помещение, где живут знаменитые коты, которые ловят мышей в музее. В этой комнате находились котята и несколько кошек, которых сотрудники разводят для раздачи. Помещение полностью закрытое, животные не смогли выбраться и отравились угарным газом", — уточнил источник в экстренных службах города.

Эрмитажные коты - один из символов Петербурга. По легенде они начали охранять покои Эрмитажа еще при Екатерине II, когда не существовало других технологий по борьбе с грызунами. Сейчас эрмитажные коты продолжают нести вахту в музее. К ним водят экскурсии, периодически музей устраивает акции по раздаче котов. На прошедшем в Петербурге Кубке Конфедераций эрмитажный кот Ахилл выступил в качестве официального оракула.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры. В его состав входят Главный музейный комплекс из шести зданий на Дворцовой набережной, включая Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и реставрационно- хранительский центр "Старая Деревня".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)