Руководству мариупольского музея грозит наказание за возвращение картин в Крым

08.09.2017 14:14


Прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым (АРК) подозревает в растрате госимущества руководство Мариупольского краеведческого музея, которое в марте 2014 года вернуло в Крым картины, принадлежащие Симферопольскому художественному музею. Об этом сообщает Крыминформ со ссылкой на пресс-службу украинского надзорного ведомства.

«Прокуратурой АРК совместно с главным управлением Национальной полиции в АРК и Севастополе 7 сентября 2017 года выслано уведомление должностным лицам руководящего состава Мариупольского краеведческого музея о подозрении в присвоении и растрате 52 картин государственной части музейного фонда Украины», – говорится в сообщении.

В надзорном ведомстве уточнили, что сотрудники мариупольского музея в марте 2014 года вернули в Крым картины, которые принадлежат Симферопольскому художественному музею. В частности, речь идёт о полотнах «Лунная ночь» Ивана Айвазовского, «Дорога в лесу» Ивана Шишкина, «Пейзаж. Вечер» Алексея Саврасова, «Болото» Исаака Левитана.

Картины, которые должны были выставляться в Мариуполе до 31 мая 2014 года, отправили в Крым после соответствующего обращения работников симферопольского музея.

По версии украинской прокуратуры, работники мариупольского музея своими действиями нанесли ущерб государству в размере 1,3 млн долларов (74,1 млн руб). Руководство музея подозревается в присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением (часть 5 статьи 191 УК Украины).

В данный момент украинские силовики выбирают меру пресечения в отношении работников музея. Санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Как заявили в Скотланд-Ярде, двое мужчин 30 и 48 лет были задержаны в Ньюпорте. Таким образом, общее число подозреваемых, находящихся под стражей, достигло пяти человек.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Сейчас в регионе работают стационарные и передвижные экологические посты. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе было зафиксировано в утренние часы, в дневное время общий фон стабилизировался.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)