Председатель парламента Молдавии обвинил президента в превышении полномочий

08.09.2017 14:29


Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что президент Игорь Додон превышает полномочия Верховного Главнокомандующего вооруженными силами, запрещая военным участвовать в учениях за рубежом. Как передает ТАСС, об этом он заявил журналистам, комментируя подписанный главой государства приказ запретить молдавским военным выезжать за рубеж без его предварительного согласия.

"Мы это обсудим в ходе ближайшего заседания Высшего совета безопасности страны", - сказал спикер, представляющий Демократическую партию, которая контролирует правящую проевропейскую коалицию в парламенте.

Как сообщает "Лента.ру", в свою очередь президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки заместителя министра обороны республики Георге Галбура из-за отправки молдавских военных на учения на Украину. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа верховного главнокомандующего Вооруженными силами", — подчеркнул Додон.

Президент также поручил провести служебное расследование для выявления "лиц, ответственных за нарушение приказа верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности".

Также Додон квалифицировал действия Минобороны "как серьезное дисциплинарное нарушение и нарушение военной присяги".

По мнению Додона, армия нейтральной по конституции Молдавии не должна участвовать в военных учениях под эгидой любого военного блока. Несмотря на запрет, сформированное проевропейской коалицией правительство подписало распоряжение об отправке молдавских солдат на Украину под видом стажировки, уточняет "АиФ".

Накануне контингент из 57 военнослужащих армии Молдавии прибыл на учения НАТО Rapid Trident-2017, хотя до этого Додон два раза заявлял, что запретил силовикам участвовать в маневрах. Он напомнил, что по конституции страна является нейтральным государством.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения.

Международные учения Rapid Trident пройдут на полигоне во Львовской области. В них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из 14 стран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Басманный районный суд столицы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова. Кроме того, он оштрафован на 5 тыс. рублей. Суд признал журналиста виновным в "нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Выборы в США - 2016

В интервью USA Today она рассказала, что российский лидер якобы мстил ей из-за усиления НАТО в Восточной Европе в то время, когда ее муж Билл занимал высший пост страны

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

"Мы, как говорил президент РФ, заинтересованы в том, чтобы договор сохранялся, но сохранялся без каких-либо нарушений со стороны американских партнеров, - сказал министр. - У нас есть подозрения как минимум по трем позициям".

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может, не идет и не будет идти. По гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заверил он.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)