Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Председатель парламента Молдавии обвинил президента в превышении полномочий

08.09.2017 14:29


Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что президент Игорь Додон превышает полномочия Верховного Главнокомандующего вооруженными силами, запрещая военным участвовать в учениях за рубежом. Как передает ТАСС, об этом он заявил журналистам, комментируя подписанный главой государства приказ запретить молдавским военным выезжать за рубеж без его предварительного согласия.

"Мы это обсудим в ходе ближайшего заседания Высшего совета безопасности страны", - сказал спикер, представляющий Демократическую партию, которая контролирует правящую проевропейскую коалицию в парламенте.

Как сообщает "Лента.ру", в свою очередь президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки заместителя министра обороны республики Георге Галбура из-за отправки молдавских военных на учения на Украину. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа верховного главнокомандующего Вооруженными силами", — подчеркнул Додон.

Президент также поручил провести служебное расследование для выявления "лиц, ответственных за нарушение приказа верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности".

Также Додон квалифицировал действия Минобороны "как серьезное дисциплинарное нарушение и нарушение военной присяги".

По мнению Додона, армия нейтральной по конституции Молдавии не должна участвовать в военных учениях под эгидой любого военного блока. Несмотря на запрет, сформированное проевропейской коалицией правительство подписало распоряжение об отправке молдавских солдат на Украину под видом стажировки, уточняет "АиФ".

Накануне контингент из 57 военнослужащих армии Молдавии прибыл на учения НАТО Rapid Trident-2017, хотя до этого Додон два раза заявлял, что запретил силовикам участвовать в маневрах. Он напомнил, что по конституции страна является нейтральным государством.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения.

Международные учения Rapid Trident пройдут на полигоне во Львовской области. В них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из 14 стран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Выборы в США - 2016

Американские власти намерены ввести санкции в отношении ряда крупных российских бизнесменов в связи с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

Украина и Россия

Витренко: "Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Основная часть денег должна работать на свою экономику. Нельзя просто зарабатывать и вывозить, не вкладывая в развитие экономики и промышленности, что в последние годы и происходило

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Американцы хотят быть героями, но они герои только в кино. Они глухие самовлюбленные люди, которые не знают, что такое честь, совесть, ответственность за жизнь людей в любом конце земного шара

Антон Геращенко сказал, что "самое страшное" произойдет тогда, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины для транзита газа на Запад. По словам депутата, Украина просила США с помощью санкций "образумить" европейские компании, которые участвуют в проекте "Северный поток-2".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР