Председатель парламента Молдавии обвинил президента в превышении полномочий

08.09.2017 14:29


Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что президент Игорь Додон превышает полномочия Верховного Главнокомандующего вооруженными силами, запрещая военным участвовать в учениях за рубежом. Как передает ТАСС, об этом он заявил журналистам, комментируя подписанный главой государства приказ запретить молдавским военным выезжать за рубеж без его предварительного согласия.

"Мы это обсудим в ходе ближайшего заседания Высшего совета безопасности страны", - сказал спикер, представляющий Демократическую партию, которая контролирует правящую проевропейскую коалицию в парламенте.

Как сообщает "Лента.ру", в свою очередь президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки заместителя министра обороны республики Георге Галбура из-за отправки молдавских военных на учения на Украину. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

"Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа верховного главнокомандующего Вооруженными силами", — подчеркнул Додон.

Президент также поручил провести служебное расследование для выявления "лиц, ответственных за нарушение приказа верховного главнокомандующего, а также применения к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности".

Также Додон квалифицировал действия Минобороны "как серьезное дисциплинарное нарушение и нарушение военной присяги".

По мнению Додона, армия нейтральной по конституции Молдавии не должна участвовать в военных учениях под эгидой любого военного блока. Несмотря на запрет, сформированное проевропейской коалицией правительство подписало распоряжение об отправке молдавских солдат на Украину под видом стажировки, уточняет "АиФ".

Накануне контингент из 57 военнослужащих армии Молдавии прибыл на учения НАТО Rapid Trident-2017, хотя до этого Додон два раза заявлял, что запретил силовикам участвовать в маневрах. Он напомнил, что по конституции страна является нейтральным государством.

В свою очередь, премьер-министр Молдавии Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения.

Международные учения Rapid Trident пройдут на полигоне во Львовской области. В них примут участие более 2,5 тысячи военнослужащих из 14 стран.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР