Четыре эрмитажных кота доставлены на лечение в ветклиники после пожара

08.09.2017 15:52


Четыре эрмитажных кота, оказавшиеся в задымленном помещении в подвале Зимнего дворца, спасены, в настоящий момент их лечат в одной из ветеринарных клиник Санкт-Петербурга, сообщила ТАСС ветврач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева.

"Задымление было очень сильным, и четыре кота, находившиеся в тот момент в техническом помещении, где оно случилось, получили сильное отравление угарным газом, - пояснила Кондратьева. - Сейчас все они в ветеринарной клинике, проходят кислородную терапию, жить будут".

Есть ли среди пострадавших эрмитажные "знаменитости", Кондратьева сказать затруднилась. Отравление было настолько сильным, что работавшие на месте происшествия пожарные сочли животных мертвыми.

Еще одна эрмитажная кошка по кличке Дуся, спасенная пожарными, по словам Кондратьевой, находится в тяжелом состоянии, но врачи не опасаются за ее жизнь.

В Эрмитаже постоянно проживают от 50 до 70 котов с целью охраны экспонатов музея от мышей, отмечают "Известия".

По данным МЧС, первые пожарные расчеты приехали на место уже через 7 минут после сигнала о задымлении, поступившем в 12:04 мск. Пожарные выяснили, что горела ветошь изоляции труб на площади 7 кв. м.

В настоящий момент возгорание полностью ликвидировано. Из здания были эвакуированы 120 человек. Музей работает в штатном режиме.

Эрмитажные коты - один из символов Петербурга. По легенде они начали охранять покои Эрмитажа еще при Екатерине II, когда не существовало других технологий по борьбе с грызунами. Сейчас эрмитажные коты продолжают нести вахту в музее. К ним водят экскурсии, периодически музей устраивает акции по раздаче котов. На прошедшем в Петербурге Кубке Конфедераций эрмитажный кот Ахилл выступил в качестве официального оракула.

Государственный Эрмитаж обладает коллекцией, насчитывающей около 3 млн произведений искусства и памятников мировой культуры. В его состав входят Главный музейный комплекс из шести зданий на Дворцовой набережной, включая Зимний дворец, а также Восточное крыло Главного штаба на Дворцовой площади, Дворец Меншикова, Музей Императорского фарфорового завода и реставрационно- хранительский центр "Старая Деревня".

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)