Василий Иконников: Направление на урезание маткапитала уже прослеживается

08.09.2017 17:44

Василий Иконников

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Орловская область). Депутат Госдумы (2011-2016). Член КПРФ

Комментарий к статье Каждый поет свою песню, а должен быть хор: парламентарии о дефиците бюджета

Начну с того, что, по сути, направление на урезание маткапитала уже прослеживается. Федеральное правительство заставляет регионы сокращать расходы, непредусмотренные законодательством, в частности, их расходные обязательства перед населением.

Так, в Орловской области, как, наверное, и в других субъектах, детей в образовательных учреждениях кормят бесплатно. Это искренне удивляет федеральные власти в том смысле, что они спрашивают: «Раз вы взяли на себя обязательства кормить детей бесплатно, зачем же мы вам даем деньги на сбалансированность бюджета, на другие вещи?» Тем самым в соглашениях они заставляют регионы отказываться от многих социальных выплат, поддерживаемых гражданами.

В этой же линии социальных расходов находится и маткапитал. Конечно, людей в тяжелые времена бросить проще всего, предложив им выплывать самим. Но тогда у людей возникнет встречный справедливый вопрос: «Зачем же нам государство, которое не заботится о своих гражданах?!»

Таким образом наступает ситуация, последствия которой вполне себе предсказуемы.

А как покрывать бюджетный дефицит? – это вопрос правительства. На начало октября в Совете Федерации намечены слушания по бюджету, с докладом ожидается министр финансов Силуанов. В зависимости от того, что он скажет, последует и наш ответ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)