В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Причина бюджетного дефицита – отсутствие стратегического планирования

08.09.2017 17:46

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Каждый поет свою песню, а должен быть хор: парламентарии о дефиците бюджета

Чтобы понять, как ликвидировать бюджетный дефицит, нужно знать, почему он у нас возникает. Возникает же он потому, что в стране нет стратегического планирования. Каждый поет свою песню, а должен быть хор.

При стратегическом планировании ставятся цели, задачи в соответствии с теми ресурсами, которыми мы обладаем. Без стратегического планирования в одном кармане – ресурсы, в другом – хотелки, друг с другом они никак не связаны, вот и возникает дефицит в головах.

То есть между Минфином и министерствами нет согласованности, и в том числе отсюда возникает дестабилизация управления страной. Чиновники же, которые не могут найти между собой общий язык, отстаивая интересы своего ведомства, получаются абсолютно некомпетентны как государственные управляющие.

А средства материнского капитала «приплетать» к покрытию бюджетного дефицита совершенно ни к чему. Они, действительно, капля в море по отношению к уровню дефицита.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.