Сергей Калашников: Причина бюджетного дефицита – отсутствие стратегического планирования

08.09.2017 17:46

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Каждый поет свою песню, а должен быть хор: парламентарии о дефиците бюджета

Чтобы понять, как ликвидировать бюджетный дефицит, нужно знать, почему он у нас возникает. Возникает же он потому, что в стране нет стратегического планирования. Каждый поет свою песню, а должен быть хор.

При стратегическом планировании ставятся цели, задачи в соответствии с теми ресурсами, которыми мы обладаем. Без стратегического планирования в одном кармане – ресурсы, в другом – хотелки, друг с другом они никак не связаны, вот и возникает дефицит в головах.

То есть между Минфином и министерствами нет согласованности, и в том числе отсюда возникает дестабилизация управления страной. Чиновники же, которые не могут найти между собой общий язык, отстаивая интересы своего ведомства, получаются абсолютно некомпетентны как государственные управляющие.

А средства материнского капитала «приплетать» к покрытию бюджетного дефицита совершенно ни к чему. Они, действительно, капля в море по отношению к уровню дефицита.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)