http://www.president.gov.ge/ru/PhotoAndVideoGalleries/PhotoGallery#/0

На Украине возбудили уголовное дело против Саакашвили

11.09.2017 09:31


Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции страны.

"11 сентября полиция Львовщины по факту событий вблизи пункта пропуска на украинско-польской границе "Шегини" внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления по ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины", - говорится в заявлении.

За совершение этого правонарушения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств совершения преступления.


В воскресенье сторонники лидера партии "Рух новых сил", экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства, прорвали оцепление украинских силовиков на пункте пропуска через украинско-польскую госграницу "Шегини" и провели политика на территорию Украины. При этом, по уточненным данным МВД Украины, которые приводит "Интерфакс", пострадали 11 украинских полицейских (сначала сообщалось о 12). Генпрокурор Юрий Луценко пообещал привлечь к уголовной ответственности Саакашвили и его сторонников.


По словам Саакашвили, он вернулся на Украину, чтобы защитить в суде право быть гражданином этой страны. Президент Петр Порошенко, комментируя возможный приезд Саакашвили в Киев, сказал, что решение о пересечении границы будут принимать пограничники и миграционная служба – на тех же основаниях, что и в отношении других людей, предоставивших недостоверные данные при оформлении документов, передает Радио "Свобода".


Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента 26 июля этого года – из-за того, что неверно указал данные в анкете для его предоставления. В Киеве утверждают, что при заполнении документов политик не указал, что он находится под следствием и был заочно арестован в Грузии. Народный депутат Украины Владимир Арьев опубликовал последнюю страницу анкеты в качестве доказательства того, что Саакашвили поставил свою подпись под обязательством указывать правдивую информацию о себе. Саакашвили утверждает, что эта подпись не его.

На родине Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий при принятии решений о разгоне массового митинга оппозиции 7 ноября 2007 года против политики его правительства и об отключении от эфира телекомпании "Имеди", а также в избиении в 2005 году депутата парламента и растрате бюджетных средств на личные нужды.


Депутат Европарламента от Литвы Лайма Андрикене Валентинасу Мите заявила, что считает необходимым дать Саакашвили возможность отстоять свою правоту в суде.

"Он должен иметь право вернуться в Украину. Он должен иметь право подать в суд и оспорить этот декрет президента. И он должен иметь право себя защитить. Иначе говорить о верховенства права, о демократии в Украине будет очень трудно", – считает она.


По словам Саакашвили, ему предлагали литовское гражданство, но он отказался от него, так как намерен заниматься политикой на Украине. Основанная им партия "Движение новых сил", согласно опросам, набрала бы сегодня 1,8 процента голосов избирателей. Тем не менее, политик заявлял о своих планах консолидировать демократические силы Украины.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)