Протоиерей Александр Кузин : Мы не стремимся канонизировать героев Гражданской войны

11.09.2017 11:06

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Если есть реальные могилы, захоронения наших соотечественников в других странах, то благое дело упокоить их останки на территории нашего отечества, которое они по-своему защищали, радели о нем. Конечно, этому надо всячески способствовать.

Мы знаем, что у Гражданской войны были зачинщики и победители. По обе стороны воевали не враги страны, они стояли за свою правду и достойны нашей памяти. Мы же не стремимся канонизировать героев Гражданской войны. Мы говорим о том, чтобы хранить память о них, это наши соотечественники – патриоты и самоотверженные люди.

Я лично уверен, что пафос Белого движения был неоднозначным. Но это были люди неравнодушные к судьбе России. В конечном счете, они боролись за то, что в итоге и произошло, пусть не сразу, а спустя десятки лет: победило православие и свобода человека.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)