Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

Школы должны оставаться светскими. Это постулат любого светского общества, который мы не можем нарушать

Протоиерей Сергий Рыбаков: Разве грешного человека не хоронят в родной земле?

11.09.2017 11:06

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Мне кажется, в этом факте четко проявлена раздробленность нашего народа. К тому же есть некоторое недомыслие. Казаки, белогвардейские офицеры – это русские люди, и они не по своей воле ушли в Китай. Они там обретали свое спасение от неминуемой смерти. Ведь Троцкий провозгласил расказачивание и уничтожение казаков как особого класса. Так что они имеют полное право быть преданными родной земле, где родились и куда наверняка желали бы вернуться, но у них не получилось. Обычно последняя воля человека имеет определенную сакральность и должна быть исполнена.

Противление установлению истиной истории – это противление и божественному промыслу. То есть попытка видеть историю не такой, какая она есть, это создание виртуальной истории, в которой что-то выкидывается, а что-то выпячивается.

Конечно, надо стремиться предать останки той земле, на которой эти люди сами бы хотели быть похоронены. Это и есть акт примирения. Видимо, противники все еще находятся в состоянии войны, агрессии. Но разве грешного человека не хоронят в родной земле? Почему же тогда атамана и тех, кто был с ним, лишают этого элементарного права. То есть люди, которые против перезахоронения, хотят ввести некий ценз праведности?

Не говоря уже о том, что у людей, умерших за пределами родины, вполне могут быть на родине потомки, которые хотели бы посещать могилы прадедов дома, а не в другом государстве.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".