У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Священник Андрей Постернак: Ненависть, связанная с отношением к прошлому, непродуктивна

11.09.2017 11:06

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Исторический опыт показывает, что страна, общество, государство, в котором не решены проблемы, связанные с внутренними тяжелыми конфликтами, как правило, гражданскими войнами, всегда имеет тяжелые разногласия по поводу прошлого. Показатель – гражданские войны в Испании, в США. В этом смысле и мы не исключение. Но ненависть, связанная с отношением к прошлому, непродуктивна. Не хочется, чтобы у нас повторились события как в Шарлотсвилле, когда ненависть к событиям большой давности становится причиной раскола современного общества.

Конечно, у всех нас общая история. Наши предки воевали в Гражданскую войну, участвовали в мировых войнах. И часто это были близкие родственники, друзья, оказавшиеся по разные стороны баррикад, но от этого они не переставали быть нашими близкими и родными, неважно, согласны мы с ними или нет. Поэтому инициативы с переносом или сносом памятника, как, например, Колчаку, что недавно обсуждалось, и обсуждения об отношении к Белому движению, непродуктивны. Если память атамана Дутова и Колчака для многих людей священна, если она вдохновляет их на какие-то патриотические инициативы, пробуждает любовь к родине, на добрые дела, то почему мы должны запрещать память об этих людях? Почему только одна точка зрения имеет право на существование?

То же самое касается памятников советского прошлого. На Украине начали уничтожать эти памятники, что неправильно. Это не значит, что я сторонник советской власти. Но уничтожение прошлого лишает страну будущего. А мне не хочется, чтобы так произошло с нашей страной. Поэтому если для казаков это важно, то инициатива не должна быть запрещена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»