Виктор Лега : Историю ни в коем случае нельзя, нужно выносить уроки

11.09.2017 11:06

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Очевидно, что эти вопросы надо обсуждать, с уважением относясь к каждой стороне, не бросать обвинения, не уличать в чем-то. Это наша история, в ней были и хорошие страницы, и плохие, были люди, которые занимали обе стороны. Поэтому подход должен быть объективный, забывать историю ни в коем случае нельзя, нужно выносить уроки.

В нашей стране порой воевали друг против друга в одной семье. И как можно одних предавать забвению, а о других помнить? Безусловно, память о всех участниках Гражданской войны надо сохранять.

Что касается перезахоронения, тут вопрос сложнее. Часто это касается родственников. Если они есть и не хотят тревожить могилу своих близких людей или наоборот хотят, чтобы могила была поближе и можно было прийти на нее, вспомнить своего родственника, то вопрос должен решаться индивидуально, а не просто принятием общего принципа, распоряжаясь о переносе останков того или иного эмигранта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)