http://www.sledcom.ru/actual/166951/

СКР возбудил дела в отношении 20 должностных лиц Минобороны Украины

11.09.2017 11:36


Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении 20 высокопоставленных должностных лиц Минобороны Украины.

На сайте ведомства сообщается, что собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины, СК задокументировал десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса. В ряде случаев следствием уже установлены конкретные военнослужащие, причастные к ним, где-то их еще предстоит установить.

"Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди – высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины. По отдельным эпизодам преступлений, зафиксированных с начала конфликта, мы уже дали их действиям правовую оценку", - заявили в СК.

В связи с тем, что преступления продолжают совершаться, возбуждено еще 20 уголовных дел в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, его заместителей Олега Руснака, Ивана Шевчука, Игоря Павловского, Александра Дубляна, начальника генерального штаба Виктора Муженко, а также его первых заместителей и заместителей Игоря Колесника, Сергея Бессараба и Владимира Хижего, должностных лиц, руководящих разведкой, сухопутными войсками и воздушными силами, в том числе специальными операциями: Сергея Попко, Василия Бурбы, Сергея Наева, Анатолия Пушнякова, Александра Красноока, Александра Павлюка, Андрея Грищенко, Александра Локоты, Сергея Дроздова, Михаила Забродского, Игоря Лунева и Игоря Воронченко. В их действиях следствие усматривает признаки "применения запрещенных средств и методов ведения войны" и "геноцида".


По версии следствия, в период 2016-2017 годов эти люди отдавали преступные приказы бойцам силовых структур Украины о проведении прицельных артиллерийских обстрелов из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в населенных пунктах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

"Очевидно, что все эти лица действовали по мотиву ненависти к русскоязычному населению, проживающему в Донбассе, желая его гибели. Об этом четко свидетельствуют результаты обстрелов – погибло 110 гражданских лиц, получили ранения 430 мирных граждан, не имеющих отношения к вооруженному конфликту. Среди них есть и дети, и женщины, и пенсионеры. Разрушено или частично уничтожено более 1285 объектов инфраструктуры, а это жилые дома, школы, больницы и другие гражданские объекты, что еще раз подтверждает желание украинских военных истребить русскоязычное население и не дать самим определять, как им жить", - говорится в сообщении СК.

В ближайшее время в отношении фигурантов уголовного дела будут вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, после этого они будут объявлены в розыск. Следственный комитет продолжает сбор доказательств преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных должностными лицами украинских силовых структур.


Эти уголовные дела могут лечь в основу разбирательств в условной "Гааге". Об этом в интервью информагентству Nation News завил политолог, журналист и аналитик Александр Асафов.

"Перспективы следующие: хоть мы и не видим каких-то ярких прорывов на этом направлении и видим лишь подобные заявления, в том числе и когда СК предъявляет обвинения боевикам "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещенная в РФ – прим.), это на самом деле сбор большой юридической базы для будущей условной "Гааги", международных процессов в юридическом поле. Это очень важные дела, эти вещи нужно закреплять подобными документами, фактами. Время этих документов еще придет. И тогда, соответственно, можно будет уже не голословно или на основании каких-то полузабытых, зыбких оснований предъявлять обвинения в геноциде мирного населения и совершении мирных преступлений, а работать с зафиксированными, доказанными фактами. Собственно, сбор этой юридической базы по преступлениям Киевского режима и его пособников сейчас и совершается. И все, даже незначительные действия в этом направлении, необходимо приветствовать", - сказал эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)