В Крыму на 8 лет колонии осужден организатор беспорядков 2014 года

11.09.2017 14:20


Собранные управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Ахтему Чийгозу. В признан виновным в организации массовых беспорядков, сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

Следствием и судом установлено, что 26 февраля 2014 года Чийгоз организовал массовые беспорядки под стенами Государственного Совета республики (в то время Верховный Совет), в результате которых двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

В ходе расследования уголовного дела была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность Чийгоза к совершению преступления: допрошены сотни человек (потерпевшие и свидетели), изучены данные видеоматериалов.

Приняв во внимание все доводы следствия, суд назначил Чийгозу наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Глава Крыма Сергей Аксёнов счел справедливым приговор Чийгозу по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Решение Верховного суда республики он прокомментировал в Facebook.

«Сегодня Верховный суд Республики Крым приговорил организатора беспорядков 26 февраля 2014 года Ахтема Чийгоза к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. Это справедливое и обоснованное решение, основанное на мощной доказательной базе, собранной следствием», – написал он.

Аксёнов напомнил, что руководство меджлиса пыталось представить процесс как политический, а Чийгоза на Украине наградили орденом «За заслуги».

«Действие вполне в духе киевской власти, убивающей свой народ», – подчеркнул он.

Глава Крыма не сомневается, что после оглашения приговора представители меджлиса и его «покровители» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне начнут выдвигать дежурные обвинения в политических репрессиях и нарушениях прав крымско-татарского народа, которые якобы есть в Крыму.

«Однако, на самом деле, Чийгоз ответил за вполне конкретные уголовные преступления. А для членов меджлиса, привыкших к абсолютной безнаказанности за 23 украинских года, это непривычная ситуация», – уверен Аксёнов.

По его мнению, приговор ещё раз показывает, что Россия является правовым государством, в котором все граждане равны перед законом.

Как передает Крыминформ, свидетели событий 2014 года уверены, что лидеры меджлиса – Рефат Чубаров и Ахтем Чийгоз – тогда обманули своих сторонников. Они распространяли информацию о том, что против крымско-татарского народа якобы готовятся провокации.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, в результате было поражено свыше 96 тысяч объектов террористов.

Среди наиболее активных пользователей нового режима – туристы из Японии и Китая. «Из Страны восходящего солнца к нам приехал уже 461 человек, а из Поднебесной мы приняли 364 путешественника», – рассказали специалисты.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)