Протоиерей Вячеслав Кочкин: Самое страшное, что может представить человек, – Гражданская война, когда брат шел на брата

11.09.2017 14:36

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Как житель Оренбургской области скажу: экспедиция наших казаков в Китай для меня связана с большой надеждой. Я надеюсь, что им удастся найти величайшую святыню Оренбургского края, покровительницу оренбургского казачества - икону Божьей матери Табынской.

Когда-то в обширнейшую Оренбургскую епархию входила Уфимская губерния и Казахстан. А крестный ход с Табынской иконой Божьей матери длился почти год и был единственным крестным ходом в Российской империи, который проходил по высочайшему благословению самого Николая II. Это было интересное, очень торжественное действо. Поэтому мы с болью думаем о том, что иконы больше нет, она утеряна. Действительно, ее унес с собой отряд казаков, переходивший границу. В Китае история этой иконы теряется.

Что касается второй цели путешествия казаков в Китай – возвращения на родину останков атамана Дутова и других участников Белого движения, - понять депутатов нашего Законодательного собрания действительно можно – мы потомки людей, пострадавших от действий казаков-белогвардейцев. Почему-то сейчас считается: все, что было в Белом движении, в царской России - это хорошо и замечательно. Увы, это не так. На прошлой неделе я начал работу по восстановлению захоронения рядом с поселком Адамовка, где похоронены более 30 человек, которых зарубили дутовцы. На территории Адамовского района шли кровопролитные бои. Местные жители до сих пор помнят, как себя вели дутовцы на их земле.

Самое страшное, что может представить человек, – Гражданская война, когда брат шел на брата. Да, генерал Дутов был одним из предводителей казачества, пытался его возродить. И казаки тоже очень сильно пострадали. Когда-то оренбургское казачье войско было надежным оплотом, защитой наших рубежей на юге России. Оно верой и правдой служило не только царю, но и всему отечеству, народу. Казачья культура очень многогранна интересна. А советская власть обескровила этих людей. Их в результате тоже уничтожили. И об этом тоже нельзя забывать.

Я думаю, нужно вернуть и перезахоронить останки атамана Дутова и тех людей, которые были с ним. Но сделать это не для того, чтобы сказать: "они поступали правильно". Мы должны показать нашим детям, что боимся не того, что нас что-то разъединит, а повторения ужасов Гражданской войны. Именно это должно нас объединить. Вот в чем я вижу цель похода наших казаков.

Хватит нас разделять на белых и красных, не нужно делать это искусственно, с какими-то политическими целями. Давайте вспомним, что мы единый народ, и беда, которая произошла сто лет назад, не должна повториться. Надеюсь, Господь пошлет нам радость возвращения иконы Божьей матери Табынской, и наша усердная заступница сможет всех нас примирить.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)