Протоиерей Александр Ильяшенко: Глубокий надлом русского общества до сих пор не зарубцевался

11.09.2017 14:36

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

То, что касается революционных событий, вызывает (и будет вызывать) бурные дискуссии потому, что мы не имеем полной, объективной картины происходившего в те драматические, роковые, в чем-то героические, а в чем-то и преступные, годы. Глубокий надлом русского общества до сих пор не зарубцевался. Мне кажется, нужно приложить все усилия, чтобы воссоздать полноценную объективную картину того, что происходило в те далекие годы. Мы должны понимать, почему одни люди принимали именно такие решения и действовали именно так, а другие - иначе.

Что же касается атамана Дутова – это, конечно, известное имя, оно у всех на слуху. И если соотечественники хотят перезахоронить останки этого человека у него на родине, я не вижу в этом ничего плохого. Они имеют на это моральное право.

Но нужно понимать, что Гражданская война – безусловное зло. Думаю, всегда будут противники какого бы то ни было решения, потому что Гражданская война прошла по сердцам людей. Люди до сих пор остаются по разные стороны фронта.

Нам нужна полноценная и главное - объективная история тех далеких трагических событий. И во-вторых, мы должны понимать: историей руководит промысел Божий, а эти события настолько трудны и противоречивы, что нам сложно разобрать, что же происходило по замыслу Божьему, а что вопреки ему. Сейчас мы находимся в начале пути и пока не разобрались, что же произошло с нами сто лет назад.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".