Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Священник Димитрий Лин: Если человек любил родину, народ, служил им, он достоин перезахоронения на родине

11.09.2017 14:36

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Я плохо знаком с деятельностью атамана Дутова и с историей казачьего движения, поэтому мне сложно давать какие бы то ни было оценки. Но мне кажется, я могу предложить некий критерий, который может помочь определить, кого можно и нужно перезахоранивать. На мой взгляд, вопрос решается очень просто: если человек, о котором мы говорим, любил родину, народ, служил им, он достоин перезахоронения на родине. А тот, кто народ не любил, хотел разрушить русскую государственность, публично свидетельствовал о ненависти ко всему русскому, – не достоин.

Сейчас, наверное, не стоит говорить о каких-то политических целях и задачах, потому что это действительно ведет к разделению нашего общества, повторению, хотя бы в умах, трагических событий Гражданской войны. А что касается конкретной личности – с этим разберутся историки.

Пример служения и любви к отечеству – замечательный пример. Проблема только в том, что атаман Дутов (как, впрочем, и другие деятели Белого движения), наверное, не будет воспринят как герой или некий образец поведения (например, теми же коммунистами). У них свое видение истории. К тому же есть яркие, интересные, но спорные исторические фигуры. Например, сейчас много появилось материалов о Колчаке, о нем даже снят фильм. Но чтобы оценить фигуру такого масштаба, нужно оценивать все его деяния - в том числе, морально-нравственный облик. И здесь есть опасность написать биографию того или иного человека либо черной краской, либо, напротив, все обелить.

Тот же адмирал Колчак – человек, который, с одной стороны, был замечательным военным, с другой - устраивал кровавые расстрелы в Иркутске. Понятно, что убивал он своих врагов. Но, судя по всему, это были очень жестокие расстрелы. Кроме того, его деятельность по формированию русских войск, в том числе траты золотого запаса на закупку военной техники у англичан, вызывает большие вопросы.

Так что все эти исторические фигуры многоплановые. В них много того, что не может быть примером для подражания. Поэтому мне кажется, что любая попытка создать какие-то идеальные образы обречена на неудачу. Да и не нужно делать героев из участников Гражданской войны. Это были люди со своими ошибками и слабостями. Их биографию нужно изучать объективно: говорить об их достоинствах и не скрывать недостатки. Но главным критерием должна стать их любовь к народу и отечеству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".