Священник Димитрий Лин: Если человек любил родину, народ, служил им, он достоин перезахоронения на родине

11.09.2017 14:36

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Я плохо знаком с деятельностью атамана Дутова и с историей казачьего движения, поэтому мне сложно давать какие бы то ни было оценки. Но мне кажется, я могу предложить некий критерий, который может помочь определить, кого можно и нужно перезахоранивать. На мой взгляд, вопрос решается очень просто: если человек, о котором мы говорим, любил родину, народ, служил им, он достоин перезахоронения на родине. А тот, кто народ не любил, хотел разрушить русскую государственность, публично свидетельствовал о ненависти ко всему русскому, – не достоин.

Сейчас, наверное, не стоит говорить о каких-то политических целях и задачах, потому что это действительно ведет к разделению нашего общества, повторению, хотя бы в умах, трагических событий Гражданской войны. А что касается конкретной личности – с этим разберутся историки.

Пример служения и любви к отечеству – замечательный пример. Проблема только в том, что атаман Дутов (как, впрочем, и другие деятели Белого движения), наверное, не будет воспринят как герой или некий образец поведения (например, теми же коммунистами). У них свое видение истории. К тому же есть яркие, интересные, но спорные исторические фигуры. Например, сейчас много появилось материалов о Колчаке, о нем даже снят фильм. Но чтобы оценить фигуру такого масштаба, нужно оценивать все его деяния - в том числе, морально-нравственный облик. И здесь есть опасность написать биографию того или иного человека либо черной краской, либо, напротив, все обелить.

Тот же адмирал Колчак – человек, который, с одной стороны, был замечательным военным, с другой - устраивал кровавые расстрелы в Иркутске. Понятно, что убивал он своих врагов. Но, судя по всему, это были очень жестокие расстрелы. Кроме того, его деятельность по формированию русских войск, в том числе траты золотого запаса на закупку военной техники у англичан, вызывает большие вопросы.

Так что все эти исторические фигуры многоплановые. В них много того, что не может быть примером для подражания. Поэтому мне кажется, что любая попытка создать какие-то идеальные образы обречена на неудачу. Да и не нужно делать героев из участников Гражданской войны. Это были люди со своими ошибками и слабостями. Их биографию нужно изучать объективно: говорить об их достоинствах и не скрывать недостатки. Но главным критерием должна стать их любовь к народу и отечеству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)