На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Семен Лившиц : Нельзя делить мир на черное и белое

11.09.2017 14:36

Семен Лившиц

Председатель региональной общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Орловской области"

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

До сих пор идут споры о том, нужно ли убрать тело Ленина из Мавзолея и похоронить - как просил сам Владимир Ильич и Крупская. Коммунисты против того, чтобы вопрос о перезахоронении вообще поднимался – пусть все остается как есть. А роль Ленина тоже неоднозначна, и его поступки вызывают много вопросов – в частности, по отношению к казачеству. Почему он так поступил с этим сословием? А сейчас у нас идет возрождение казачества - вплоть до придания казакам официального статуса и привлечения их к службе в погранвойсках, в том числе на юго-востоке Украины.

Нельзя делить мир на черное и белое. Если мы не можем сейчас выполнить просьбу Ульянова и Крупской, почему нельзя перезахоронить останки атамана в России?

Сложно понять, был Дутов хорошим или плохим, оценить его заслуги. Врангеля мы тоже осуждали, но он же исследовал Северно-Ледовитый океан, действуя на благо России, а только потом примкнул к белому движению. Значит ли это, что мы должны забыть хорошее тоже?

Мне кажется, нужно выявлять в исторических событиях роль каждого. Многие из спорных исторических личностей стояли по разную сторону баррикад. Почему мы должны говорить о том же Дутове только плохое? Возможно, у него были и заслуги перед отечеством – просто мы об этом не знаем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".