У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Сергей Перевезенцев: Чем больше участников русской истории вернутся на родину, тем лучше

11.09.2017 14:36

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье Уничтожение прошлого лишает страну будущего: священнослужители о намерении перезахоронить останки атамана Дутова

Думаю, чем больше участников русской истории вернутся на родину (в книгах, в памяти или будут привезены их останки), тем лучше. На родине давно уже перезахоронены останки Федора Шаляпина, к нам вернулись останки генерала Деникина, великого князя Николая Николаевича и многих других талантливых и значимых исторических деятелей. Наверняка к ним относится и атаман Дутов. И мне крайне неприятна позиция некоторых коммунистов (не скажу, что всех), которые опять пытаются монополизировать право на историю и заявить о том, что только их понимание истории – верное.

К сожалению, в разделении во многом виноваты именно коммунисты, еще сто лет назад устроившие революционный переворот и начавшие уничтожать всех, кто с ними не согласен. Прошло сто лет, и все повторяется. Так что в этой ситуации я на стороне тех, кто выступает за максимально полное восстановление исторической правды - без каких бы то ни было политических предпочтений.

На протяжении многих десятилетий мы смотрели на Отечественную историю только глазами победителей, а победителями в тех кровавых событиях Гражданской войны стали как раз коммунисты. И всех, кто боролся против коммунистов, устроивших потом кровавый террор, рассматривали как преступников. Так давайте теперь смотреть на нашу историю более широко: люди, боровшиеся с коммунистическим террором, защищали свою правду, своих матерей, отцов, свою веру.

Да, они тоже были неправы (и нередко). За красным террором следовал белый. Неправы были все. Но нам нужно суметь простить и тех, и других. Наши предки сотворили страшное дело. Простив и тех и других, давайте попробуем не повторить их ошибок.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»