Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Михаил Емельянов : Без создания сильной оппозиции кризис легитимности политической системы будет углубляться

11.09.2017 17:16

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Если говорить о результатах «Справедливой России», то надо иметь в виду, что эти выборы были для нас весьма сложными. За исключением Северной Осетии, где у нас высокий результат, они проходили в тех субъектах, где у нашей партии не очень сильные региональные отделения, и где за «Справедливую Россию» никогда особо активно не голосовали. Поэтому показанный нынче результат – это, скорее всего, нижний порог поддержки нашей партии. Если бы выборы проводились в более конкурентных субъектах, таких как Челябинск, Екатеринбург, Ярославль и т.д., то, конечно, результаты партии были бы иные. Реальные результаты показали как раз выборы в Северной Осетии, где у нас почти 17%.

Что касается низкой явки, - и не только в Москве, но и вообще по стране, - то это показатель определенного кризиса легитимности политической системы. Это говорит о том, что избиратели не связывают решение своих проблем ни с одной из действующих политических партий. А самое главное, они понимают, что участвуя в голосовании, они не смогут изменить социально-экономическую политику и свою собственную жизнь, потому что результат предрешен.

Поэтому я считаю, что та «полуторопартийная» система, когда в выборах участвуют 70 партий, а побеждает всегда только одна партия (и это заранее известно), себя исчерпала. Нужно переходить к более конкретной политической системе, и прежде всего с точки зрения распределения ресурсов: финансовых, медийных, административных и т.д. Без создания сильной оппозиции кризис легитимности политической системы будет углубляться.

Если же анализировать, почему в столице «просели» коммунисты и прошли представители внесистемной оппозиции, то я связываю это с социальной структурой Москвы. Внесистемная оппозиция выражает интересы компрадорских, прозападных сил, а таких людей как раз таки живет в Москве больше всего. Это люди, которые связаны с Западом не только экономическими, но и личными интересами: у них там собственность, у них там учатся дети, живут жены, любовницы. Им не нравится нынешняя патриотическая политика президента, и они голосуют за компрадорские силы, выступающие против этой политики. Отсюда и тот результат компрадорских сил, который мы увидели по итогам выборов в Москве. Думаю, это тревожный звоночек для власти, предупреждающий, что если нет сильной системной оппозиции, то ее место занимают компрадорские политические силы, находящиеся в оппозиции к собственной стране и собственному народу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг