Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Михаил Емельянов : Без создания сильной оппозиции кризис легитимности политической системы будет углубляться

11.09.2017 17:16

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Если говорить о результатах «Справедливой России», то надо иметь в виду, что эти выборы были для нас весьма сложными. За исключением Северной Осетии, где у нас высокий результат, они проходили в тех субъектах, где у нашей партии не очень сильные региональные отделения, и где за «Справедливую Россию» никогда особо активно не голосовали. Поэтому показанный нынче результат – это, скорее всего, нижний порог поддержки нашей партии. Если бы выборы проводились в более конкурентных субъектах, таких как Челябинск, Екатеринбург, Ярославль и т.д., то, конечно, результаты партии были бы иные. Реальные результаты показали как раз выборы в Северной Осетии, где у нас почти 17%.

Что касается низкой явки, - и не только в Москве, но и вообще по стране, - то это показатель определенного кризиса легитимности политической системы. Это говорит о том, что избиратели не связывают решение своих проблем ни с одной из действующих политических партий. А самое главное, они понимают, что участвуя в голосовании, они не смогут изменить социально-экономическую политику и свою собственную жизнь, потому что результат предрешен.

Поэтому я считаю, что та «полуторопартийная» система, когда в выборах участвуют 70 партий, а побеждает всегда только одна партия (и это заранее известно), себя исчерпала. Нужно переходить к более конкретной политической системе, и прежде всего с точки зрения распределения ресурсов: финансовых, медийных, административных и т.д. Без создания сильной оппозиции кризис легитимности политической системы будет углубляться.

Если же анализировать, почему в столице «просели» коммунисты и прошли представители внесистемной оппозиции, то я связываю это с социальной структурой Москвы. Внесистемная оппозиция выражает интересы компрадорских, прозападных сил, а таких людей как раз таки живет в Москве больше всего. Это люди, которые связаны с Западом не только экономическими, но и личными интересами: у них там собственность, у них там учатся дети, живут жены, любовницы. Им не нравится нынешняя патриотическая политика президента, и они голосуют за компрадорские силы, выступающие против этой политики. Отсюда и тот результат компрадорских сил, который мы увидели по итогам выборов в Москве. Думаю, это тревожный звоночек для власти, предупреждающий, что если нет сильной системной оппозиции, то ее место занимают компрадорские политические силы, находящиеся в оппозиции к собственной стране и собственному народу.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)