Сергей Калашников: Наша страна беременна переменами

11.09.2017 17:24

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Когда люди становятся недовольны жизнью, синхронно вот этому самому недовольству поднимается либеральная демократическая волна, несущая за собой перемены, что-то новое, что ждут разочарованные граждане. Можно сказать, что наша страна беременна переменами. А демократическая повестка как раз и предлагает новизну, в ожидании которой пребывают люди. Коммунисты же, наоборот, стабильны в своих лозунгах и предложениях, потому, безусловно, им нужно меняться – на чистом протесте выехать уже невозможно.

Людей уже не устраивают выступления на тему «как все плохо», они хотят слышать «как сделать лучше». На этом, кстати, стала выигрывать «Единая Россия». Их некий такой критический конструктивизм, где-то даже демагогическое толка, безусловно, играет в пользу партии. Тем более критические нотки звучат на фоне имеющихся положительных сдвигов, и люди думают: «А может быть, действительно, все изменится к лучшему даже в рамках власти и правящей партии?»

Между тем низкая явка свидетельствует о недоверии граждан к одному из институтов демократии - к выборам. Люди понимают, что если депутаты Госдумы мало чего могут, то от муниципальных депутатов вообще ничего не зависит.

В то время как от губернаторов зависит многое, оттого в тех регионах, где проходили выборы глав субъектов, явка была за 30, за 50 процентов. Так что все объяснимо.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)