Аркадий Чернецкий: В Москве предпосылки для невысокого внимания к муниципальным выборам были заложены законодательно

11.09.2017 17:26

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Самое главное, что выборы в этот раз прошли очень спокойно. Практически не было традиционных причитаний про приписки, административный ресурс, нелегитимность и т.д. То есть поставленную ЦИК задачу «провести выборы спокойно» можно считать выполненной.

В Москве же сработало несколько факторов. Москвичи, на мой взгляд, недостаточно высоко ценят уровень муниципальной власти. Москву в плане организации власти воспринимают как довольно жесткую административную конструкцию, где объем полномочий муниципалитетов весьма ограничен. Московские муниципалитеты находятся под жестким финансовым, организационным контролем со стороны мэрии и префектур. Так что предпосылки для невысокого внимания к муниципальным выборам были заложены законодательно. Плюс к этому надо добавить хорошую погоду, День города и, в общем-то, достаточно высокий уровень удовлетворенности многими москвичами ситуации в столице.

С точки зрения благоустройства, заботы о гражданах Москва сделала очень много в последнее время. «А раз все хорошо, зачем беспокоиться и ходить на выборы?» – думают люди. Тем не менее все равно есть граждане, которые пытаются выискивать недостатки в деятельности власти, критикуют ее, выдвигают политические требования. Наиболее активны из них те, которые придерживаются либеральных взглядов. Так, недавно ряд либеральных партий проводили протестные акции в связи с предстоящей реконструкцией жилого фонда города. Похоже, и на этот раз они нашли возможность консолидироваться, потому и оказались сильнее коммунистов, «Справедливой России» и где-то даже «Единой России».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)