Аргументы о якобы влиянии на рост цен на бензин общемирового роста цены на нефть являются лживыми. Что действительно влияет – полная утрата контроля со стороны государства

Сексуальная революция привела к тому, что человек опустился до уровня животного. И о последствиях говорить рано – к сожалению, она продолжается, и ее формы все извращеннее

Аркадий Чернецкий: В Москве предпосылки для невысокого внимания к муниципальным выборам были заложены законодательно

11.09.2017 17:26

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Самое главное, что выборы в этот раз прошли очень спокойно. Практически не было традиционных причитаний про приписки, административный ресурс, нелегитимность и т.д. То есть поставленную ЦИК задачу «провести выборы спокойно» можно считать выполненной.

В Москве же сработало несколько факторов. Москвичи, на мой взгляд, недостаточно высоко ценят уровень муниципальной власти. Москву в плане организации власти воспринимают как довольно жесткую административную конструкцию, где объем полномочий муниципалитетов весьма ограничен. Московские муниципалитеты находятся под жестким финансовым, организационным контролем со стороны мэрии и префектур. Так что предпосылки для невысокого внимания к муниципальным выборам были заложены законодательно. Плюс к этому надо добавить хорошую погоду, День города и, в общем-то, достаточно высокий уровень удовлетворенности многими москвичами ситуации в столице.

С точки зрения благоустройства, заботы о гражданах Москва сделала очень много в последнее время. «А раз все хорошо, зачем беспокоиться и ходить на выборы?» – думают люди. Тем не менее все равно есть граждане, которые пытаются выискивать недостатки в деятельности власти, критикуют ее, выдвигают политические требования. Наиболее активны из них те, которые придерживаются либеральных взглядов. Так, недавно ряд либеральных партий проводили протестные акции в связи с предстоящей реконструкцией жилого фонда города. Похоже, и на этот раз они нашли возможность консолидироваться, потому и оказались сильнее коммунистов, «Справедливой России» и где-то даже «Единой России».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Накануне старта кампании по выборам мэра Москвы в столичном метрополитене запустили новую систему по информированию граждан. К сентябрю в вагонах появится больше 9 тыс. мониторов, на которых в прямом эфире транслируют специальные программы "Москвы 24" — телеканала, принадлежащего мэрии

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"