Ярослав Нилов: На выборах в Москве была реализована технология «сушить явку»

11.09.2017 17:44

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Общий вывод напрашивается такой. В стране крайне неудобный день голосования и крайне неудобное время для проведения избирательной кампании. Люди в этот день либо на дачах, либо в отпусках, либо еще где-то на отдыхе. Поэтому единый день голосования надо переносить на весну.

Второй момент связан с вопросом об информированности населения. В разных регионах дела обстоят по-разному. Где-то властные структуры заинтересованы информировать граждан о выборах, поскольку им нужна высокая явка, которую они и «раскачивают». И наоборот, в регионах, где высокую явку власть считает для себя опасной, ее «сушат».

Вот и выборы в Москве показали, что там была реализована технология «сушить явку». Абсолютное большинство москвичей вообще не знало, что 10 сентября в их городе будут выборы. И заявления Мосгоризбиркома о том, что они якобы информировали о выборах через интернет, выглядят очень странно. Ведь не все пользуются интернетом, особенно представители старшего поколения.

Как обычно, на выборах в Москве были широко задействованы административный ресурс, привлечение на выборы работников бюджетных организаций, а также механизм голосования на дому. Оппозиционный же избиратель пришел, мобилизованный в основном внесистемной оппозицией, теми же «Яблоком» и «Парнасом», которые добились в этот раз определенных результатов. А результаты КПРФ, - они просто с каждым годом становятся все хуже, учитывая, что основу их электората составляют люди преклонного возраста.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)