В соцсетях ведется настоящая война против нашего будущего. В нее втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Анатолий Лысков: Выборы - весьма важная политическая акция и легальный социальный опрос избирателей

11.09.2017 17:06

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Выборы оцениваются мною как весьма важная политическая акция и как легальный социальный опрос избирателей об их потребностях и их представителях в органах государственной власти и муниципальных органах самоуправления. В этой связи чем больше участвует в выборной кампании избирателей, тем точнее указанный опрос и тем точнее выясняются общественные потребности. Низкая явка в городе Москве, да и невысокая явка в других регионах объясняется с моей точки зрения несколькими факторами.

Самый основной из них - неудачный выбор единого дня голосования. Всем известно, что в большинстве стран мира в августе политическая жизнь замирает. Это своеобразный политический мертвый сезон. Значительное число избирателей после сложного трудового года стараются отдохнуть с семьями и детьми. Возвратившись из отпусков, полны забот о начале учебного года. И вот на активную избирательную кампанию текущего года остается всего 10 дней. Минус один день так называемой тишины, когда всякая агитация запрещена. И какой же в этих условиях ожидали получить результат? Он не заставил себя ждать в виде соответствующей невысокой явки.

Вторым фактором, влияющим на итоги выборов, является деятельность региональных отделений всех политических партий, как парламентских, так и не парламентских. От активности партий в том или ином регионе во многом зависела явка избирателей. В Москве данная избирательная кампания проходила в каком-то, как правильно оценили острословы, невидимом режиме. Все зависело от гражданской позиции конкретных избирателей, от их политической подготовки. А этого для повышения явки на избирательные участки явно не достаточно.

Как мне представляется, в целях политического воспитания и повышения активности граждан на выборах пора открывать политический телеканал с условным наименованием "Выборы и политические партии". Люди с его помощью должны в общедоступной форме получать информацию о политических партиях, их лидерах и членах, идеях по развитию страны. А во время избирательных кампаний (возможно, надо увеличить сроки их проведения) избиратель должен видеть дебаты, в ходе которых каждый человек мог бы найти для себя привлекательный и понятый выбор. Политический телеканал должен иметь круглосуточное вещание.

Ну, и конечно, пользуясь возможностью отвечать на вопросы вашего агентства, хотел бы поддержать высказанные уже в публичной плоскости идеи о внесении соответствующих поправок в избирательное законодательство о переносе единого дня голосования на другое время. Лучший вариант - на первый зимний месяц или на первый месяц весны.

Если руководствоваться статьей 3 Конституции РФ, в которой многонациональный народ определен как источник власти, то для него (народа) должны быть созданы комфортные условия для свободного выбора. Все будет зависеть от современного законодателя и от того, чем он в большей степени будет руководствоваться - интересами источника власти и Конституцией или политическими и партийными мотивами. Избиратель, не сомневаюсь, ждет привлекательных изменений. Без изменений - накапливается психологическая усталость, за которой вредный вектор политической апатии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

Все налоговые сборы "Яблоко" предлагает разделить на три части между федеральным центром, бюджетами регионов и МСУ. Кроме того, муниципалитетам будет положена доля в 67% от сборов налогов на доходы физических лиц. Именно на уровне местного самоуправления складывается качество жизни людей, считает Явлинский

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.