Анатолий Лысков: Выборы - весьма важная политическая акция и легальный социальный опрос избирателей

11.09.2017 17:06

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Выборы оцениваются мною как весьма важная политическая акция и как легальный социальный опрос избирателей об их потребностях и их представителях в органах государственной власти и муниципальных органах самоуправления. В этой связи чем больше участвует в выборной кампании избирателей, тем точнее указанный опрос и тем точнее выясняются общественные потребности. Низкая явка в городе Москве, да и невысокая явка в других регионах объясняется с моей точки зрения несколькими факторами.

Самый основной из них - неудачный выбор единого дня голосования. Всем известно, что в большинстве стран мира в августе политическая жизнь замирает. Это своеобразный политический мертвый сезон. Значительное число избирателей после сложного трудового года стараются отдохнуть с семьями и детьми. Возвратившись из отпусков, полны забот о начале учебного года. И вот на активную избирательную кампанию текущего года остается всего 10 дней. Минус один день так называемой тишины, когда всякая агитация запрещена. И какой же в этих условиях ожидали получить результат? Он не заставил себя ждать в виде соответствующей невысокой явки.

Вторым фактором, влияющим на итоги выборов, является деятельность региональных отделений всех политических партий, как парламентских, так и не парламентских. От активности партий в том или ином регионе во многом зависела явка избирателей. В Москве данная избирательная кампания проходила в каком-то, как правильно оценили острословы, невидимом режиме. Все зависело от гражданской позиции конкретных избирателей, от их политической подготовки. А этого для повышения явки на избирательные участки явно не достаточно.

Как мне представляется, в целях политического воспитания и повышения активности граждан на выборах пора открывать политический телеканал с условным наименованием "Выборы и политические партии". Люди с его помощью должны в общедоступной форме получать информацию о политических партиях, их лидерах и членах, идеях по развитию страны. А во время избирательных кампаний (возможно, надо увеличить сроки их проведения) избиратель должен видеть дебаты, в ходе которых каждый человек мог бы найти для себя привлекательный и понятый выбор. Политический телеканал должен иметь круглосуточное вещание.

Ну, и конечно, пользуясь возможностью отвечать на вопросы вашего агентства, хотел бы поддержать высказанные уже в публичной плоскости идеи о внесении соответствующих поправок в избирательное законодательство о переносе единого дня голосования на другое время. Лучший вариант - на первый зимний месяц или на первый месяц весны.

Если руководствоваться статьей 3 Конституции РФ, в которой многонациональный народ определен как источник власти, то для него (народа) должны быть созданы комфортные условия для свободного выбора. Все будет зависеть от современного законодателя и от того, чем он в большей степени будет руководствоваться - интересами источника власти и Конституцией или политическими и партийными мотивами. Избиратель, не сомневаюсь, ждет привлекательных изменений. Без изменений - накапливается психологическая усталость, за которой вредный вектор политической апатии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)