На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Анатолий Лысков: Выборы - весьма важная политическая акция и легальный социальный опрос избирателей

11.09.2017 17:06

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Система, когда побеждает всегда одна партия, себя исчерпала: парламентарии о результатах выборов

Выборы оцениваются мною как весьма важная политическая акция и как легальный социальный опрос избирателей об их потребностях и их представителях в органах государственной власти и муниципальных органах самоуправления. В этой связи чем больше участвует в выборной кампании избирателей, тем точнее указанный опрос и тем точнее выясняются общественные потребности. Низкая явка в городе Москве, да и невысокая явка в других регионах объясняется с моей точки зрения несколькими факторами.

Самый основной из них - неудачный выбор единого дня голосования. Всем известно, что в большинстве стран мира в августе политическая жизнь замирает. Это своеобразный политический мертвый сезон. Значительное число избирателей после сложного трудового года стараются отдохнуть с семьями и детьми. Возвратившись из отпусков, полны забот о начале учебного года. И вот на активную избирательную кампанию текущего года остается всего 10 дней. Минус один день так называемой тишины, когда всякая агитация запрещена. И какой же в этих условиях ожидали получить результат? Он не заставил себя ждать в виде соответствующей невысокой явки.

Вторым фактором, влияющим на итоги выборов, является деятельность региональных отделений всех политических партий, как парламентских, так и не парламентских. От активности партий в том или ином регионе во многом зависела явка избирателей. В Москве данная избирательная кампания проходила в каком-то, как правильно оценили острословы, невидимом режиме. Все зависело от гражданской позиции конкретных избирателей, от их политической подготовки. А этого для повышения явки на избирательные участки явно не достаточно.

Как мне представляется, в целях политического воспитания и повышения активности граждан на выборах пора открывать политический телеканал с условным наименованием "Выборы и политические партии". Люди с его помощью должны в общедоступной форме получать информацию о политических партиях, их лидерах и членах, идеях по развитию страны. А во время избирательных кампаний (возможно, надо увеличить сроки их проведения) избиратель должен видеть дебаты, в ходе которых каждый человек мог бы найти для себя привлекательный и понятый выбор. Политический телеканал должен иметь круглосуточное вещание.

Ну, и конечно, пользуясь возможностью отвечать на вопросы вашего агентства, хотел бы поддержать высказанные уже в публичной плоскости идеи о внесении соответствующих поправок в избирательное законодательство о переносе единого дня голосования на другое время. Лучший вариант - на первый зимний месяц или на первый месяц весны.

Если руководствоваться статьей 3 Конституции РФ, в которой многонациональный народ определен как источник власти, то для него (народа) должны быть созданы комфортные условия для свободного выбора. Все будет зависеть от современного законодателя и от того, чем он в большей степени будет руководствоваться - интересами источника власти и Конституцией или политическими и партийными мотивами. Избиратель, не сомневаюсь, ждет привлекательных изменений. Без изменений - накапливается психологическая усталость, за которой вредный вектор политической апатии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".