Посольство России назвало издевательством слова Госдепа о "прогулках"

12.09.2017 09:56


В посольстве РФ в США сочли "откровенным издевательством" слова официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт, которая прокомментировала обыски в российских дипучреждениях в Сан-Франциско и Вашингтоне.

"Рассматриваем прозвучавшие из уст официального представителя Государственного департамента США комментарии, касающиеся обысков и досмотров генконсульства России в Сан-Франциско и торгпредства России в Вашингтоне, которые были названы "прогулками", как откровенно издевательские. На самом деле речь идет о беспрецедентных шагах, противоречащих двусторонним конвенциям, международному праву и внутреннему законодательству самих США. Где гарантия, что в целях таких "прогулок" представители американских спецслужб в следующий раз не придут с облавой на другие наши объекты дипсобственности? Или в официальные представительства других государств в США. Если дипломатический иммунитет так легко отзывается американской стороной, чего ожидать дальше?" – говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.


Ранее Науэрт охарактеризовала прошедшие в дипобъектах России обыски словом tour ("тур", "обход", "осмотр"). При этом Госдепартамент заявлял, что Федеральное бюро расследований не проводило обысков при осмотре дипломатической собственности РФ, передает "Парламентская газета".


Напомним, 25 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством проголосовала за новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР, через два дня законопроект принял Сенат. Документ был отправлен на подписание президенту Дональду Трампу, но в МИД РФ, не дожидаясь его решения, заявили, что Россия вводит ограничительные меры в отношении США в ответ ужесточение санкций.

Американской стороне предложили до 1 сентября привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращено до 455 человек. Кроме того, РФ приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Американское посольство в ответ на это заявило, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах, аргументировав своё решение сокращением штата, из-за которого нарушается работа представительств.


31 августа США объявили о решении закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско, а также два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке, которые являются зданиями торговых представительств.


В Facebook МИД отмечается, что "захвату 2 сентября объектов российской дипломатической собственности" США пытаются придать "видимость правомерности".

"Однако оправдания таким возмутительным акциям нет и быть не может. То, что в Госдепартаменте США называют "осмотрами" или "инспекциями", на деле было незаконным вторжением в российские дипломатические помещения, сопровождавшимся их фактическими обысками от подвалов до чердаков. В частности, тщательной проверке подверглись ящики письменных столов и встроенные шкафы. Агенты ФБР заглядывали во все уголки, вскрывали потолочные перекрытия. Подчеркнем: здания, являющиеся собственностью нашего государства, были не опечатаны, а захвачены", - говорится в заявлении.


Госдепартамент США в свою очередь отрицает проведение обысков в российском генконсульстве в Сан-Франциско. Проводимые работы и осмотры в ведомстве назвали мерами предосторожности и постройкой перегородок, отделяющих жилые помещения здания от офисных, поскольку в них доступ был запрещен, передает iReactor. Как отметили в Госдепе, российским служащим разрешено находиться в здании посольства до 1 октября, чтобы они смогли успеть упаковать свои вещи.

"Обвинения со стороны российского правительства, в том числе, что официальные лица США обыскивали или повредили генеральное консульство в Сан-Франциско или какие-либо другие здания, являются ложными", – цитируют "Ведомости" его представителя. В ведомстве добавили, что заранее проинформировали российское правительство о необходимости строительных работ.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает беспределом обыски, которые американские власти устроили на территории российских дипобъектов. Эти действия она назвала недружественными, напомнив, что в Госдепартаменте сообщили, что решение закрыть российское консульство в Сан-Франциско и два консульских объекта РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке было принято "в духе паритета", пишет "Федеральное агентство новостей".

"Почему эти люди там чувствуют себя как дома? Что там делают граждане США?", - задалась вопросом Захарова. При этом она подчеркнула, что в Москве понимают, что за "всем этим стоит ФБР". "Это рейдерский захват собственности нашего консульства", - считает представитель министерства.


Читайте также:

Зуб за зуб: парламентарии о закрытии российских дипмиссий в США
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)