Никто не посмеет ничего бомбить на территории Российской Федерации, потому что все прекрасно понимают, что наши вооруженные силы сразу же выступят с ответной реакцией

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Россияне считают важным внедрение единых учебников: итоги опроса

12.09.2017 10:38


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к учебникам, из которых черпают знания школьники.

Россияне поддерживают реализацию Единого Стандарта обучения в школах - 84% считают, что он нужен. Это мнение разделяет более 75% опрошенных во всех основных социально-демографических группах.

Инициативу по введению базового учебника по каждому из предметов школьной программы (при сохранении ряда других для более углубленного изучения) поддерживает 70% граждан (против высказываются 25%). Среди селян, респондентов со средним образованием эта доля заметно ниже, чем среди жителей крупных городов и обучавшихся в вузах.

К числу основных дисциплин, где наличие базового учебника считается обязательным, относят прежде всего русский язык (57% от числа тех, кто считает их разработку актуальной) и математику (55%). Высок запрос на разработку единых учебных пособий и по таким дисциплинам, как история (43%), литература (41%). Замыкают рейтинг, по итогам опроса, основы религиозных культур и светской этики и рисование – их назвали лишь по 7% респондентов. Немногим менее трети сторонников введения единых учебников (30%) считают, что они должны быть разработаны по всем предметам.

Данные опроса прокомментировала директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «Введение единых учебников по базовым предметным курсам не противоречит принципу персонифицированного обучения. Такой подход не ограничивает возможности использования дополнительных источников информации, однако позволяет обеспечить гарантированное получение основополагающих элементов научного знания (в том числе – мировоззренческого характера) всеми учащимися. Что же касается более глубокого изучения отдельных предметов или тем, то, учитывая специфику медиапотребления современных школьников, актуальным является дальнейшее развитие и внедрение в учебный процесс интерактивных электронных образовательных ресурсов».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

В Донбассе под обстрел, в котором погиб комбат Олег Мамиев, попала съемочная группа ВГТРК во главе с военкором Александром Сладковым. Украинскими силовиками был ранен звукооператор Игорь Уклеин.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Пилота пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, который пропал в марте 2014 года, заподозрили в умышленном уничтожении лайнера.

Опровергнуты показания Родченкова о том, что якобы пробы российских спортсменов во время Олимпиады после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые, и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР