"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

12.09.2017 10:43

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов прокомментировал итоги муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Иркутской области.


"Наша партия качественно отработала эти выборы в стране и в Иркутской области. Мы выставили своих кандидатов в 25 районах Приангарья – 692 представителя партии были зарегистрированы на думских выборах, и 103 – на выборах мэров и глав. Итог достойный: 334 депутатских мандата и победа в 21 кампании глав и мэров. Уверен, что новые главы и депутаты смогут выстроить отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами, ведь цель у нас всех одна: процветание области и повышение благосостояния ее жителей.

Однако хочу отметить низкую явку на муниципальных выборах как в стране в целом, так и в Иркутской области. Местная власть – самая близкая к людям, она должна решать проблемы, с которыми любой избиратель сталкивается каждый день. При этом общеизвестно, что именно на местных выборах кандидаты и партии стараются максимально стимулировать явку избирателей. Здесь каждый кандидат вполне может привести дополнительно 100-200 человек, которые в итоге ему и дадут победу. Кто-то делает это не совсем законными методами и имеет дело с правоохранительными органами, кто-то – совершенно легальными способами, например, напоминая избирателям о необходимости выполнить свой гражданский долг.

Нет причин считать, что и в этот раз кандидаты отказались от стимулирования явки избирателей. В такой ситуации средние по региону 30% означают, что на выборы и пришли только те избиратели, которых приглашали кандидаты. Остальные избиратели видимо в выборах решили не участвовать.

Результаты Иркутской области еще не самые катастрофические: в Москве средняя явка ниже 15%. Это яркая характеристика того, что происходит с нашей избирательной системой и политикой в целом.

Можно выделить несколько причин такой явки. Первая на поверхности: недоверие к выборам и власти. Люди устали от бесконечных обещаний, от насильственного сгона бюджетников на голосование, от того, что независимых кандидатов снимают с выборов по надуманным причинам.

Вторая более глубокая: это постепенное перераспределение полномочий и доходов в пользу федерального центра. Свободы маневра у губернаторов и мэров все меньше. Средств, которые без противоречия с Бюджетным кодексом могут быть направлены на развитие, очень мало. Почти каждая копейка тратится в соответствии с федеральными правилами, а до 75% доходов и сборов проходят через федеральный бюджет и возвращаются в виде трансфертов в регионы. В такой ситуации люди не очень понимают, зачем им вообще голосовать за местную власть, за депутатов и даже мэров, если они ничего не решают? Это целенаправленная деградация местного самоуправления. Проблема в том, что чем власть ближе к людям, тем больше ответственности в ее действиях, тем больше она работает на интересы граждан. Если полномочия отдаляются от контроля избирателей, они отвечают тем, что игнорируют выборы.

В этой ситуации показательны аномальные голосования, повышенная явка. Например, на выборах в Слюдянском районе явка превысила 40%. Там не только развернулась настоящая борьба между действующим мэром и нашим коллегой по партии Алексеем Шульцем, но и была понятна цена голосования избирателей: развитие туризма, как одной из базовых отраслей экономики района; решение многочисленных проблем, связанных с закрытием БЦБК; участие в ФЦП "Охрана озера Байкал". Это редкий случай, когда от местной власти действительно много зависит, что заставляет избирателей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Алексея Гербертовича же я поздравляю с победой, рассчитываю, что он будет работать на интересы жителей района с максимальной отдачей.

В этой ситуации совершенно понятно, что система распределения полномочий и средств между бюджетами, а также избирательная система нуждаются в существенной реформе. По итогам этой кампании КПРФ уже готовит изменения в избирательное законодательство, направленные на возвращение доверия выборам со стороны избирателей. Нужна и реформа межбюджетных отношений, необходимо дать муниципалитетам больше доходов и полномочий для работы. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Санкции против России и ответ на них

Меры воздействия не будут применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в нашей стране, а также товаров, ввозимых гражданами РФ, иностранцами и лицами без гражданства для личного пользования.

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

У Англии своя история и все ее знают. Министр иностранных дел Борис Джонсон, человек с комплексом неполноценности из-за турецкого происхождения. Он всячески хочет доказать, что Черчилль по сравнению с ним никто. Только полоумки так могут себя вести

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»