О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Михаил Щапов: КПРФ качественно отработала выборы в стране и в Иркутской области

12.09.2017 10:43

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ


Депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов прокомментировал итоги муниципальных выборов, прошедших 10 сентября в Иркутской области.


"Наша партия качественно отработала эти выборы в стране и в Иркутской области. Мы выставили своих кандидатов в 25 районах Приангарья – 692 представителя партии были зарегистрированы на думских выборах, и 103 – на выборах мэров и глав. Итог достойный: 334 депутатских мандата и победа в 21 кампании глав и мэров. Уверен, что новые главы и депутаты смогут выстроить отношения как с областной властью, так и со вчерашними оппонентами, ведь цель у нас всех одна: процветание области и повышение благосостояния ее жителей.

Однако хочу отметить низкую явку на муниципальных выборах как в стране в целом, так и в Иркутской области. Местная власть – самая близкая к людям, она должна решать проблемы, с которыми любой избиратель сталкивается каждый день. При этом общеизвестно, что именно на местных выборах кандидаты и партии стараются максимально стимулировать явку избирателей. Здесь каждый кандидат вполне может привести дополнительно 100-200 человек, которые в итоге ему и дадут победу. Кто-то делает это не совсем законными методами и имеет дело с правоохранительными органами, кто-то – совершенно легальными способами, например, напоминая избирателям о необходимости выполнить свой гражданский долг.

Нет причин считать, что и в этот раз кандидаты отказались от стимулирования явки избирателей. В такой ситуации средние по региону 30% означают, что на выборы и пришли только те избиратели, которых приглашали кандидаты. Остальные избиратели видимо в выборах решили не участвовать.

Результаты Иркутской области еще не самые катастрофические: в Москве средняя явка ниже 15%. Это яркая характеристика того, что происходит с нашей избирательной системой и политикой в целом.

Можно выделить несколько причин такой явки. Первая на поверхности: недоверие к выборам и власти. Люди устали от бесконечных обещаний, от насильственного сгона бюджетников на голосование, от того, что независимых кандидатов снимают с выборов по надуманным причинам.

Вторая более глубокая: это постепенное перераспределение полномочий и доходов в пользу федерального центра. Свободы маневра у губернаторов и мэров все меньше. Средств, которые без противоречия с Бюджетным кодексом могут быть направлены на развитие, очень мало. Почти каждая копейка тратится в соответствии с федеральными правилами, а до 75% доходов и сборов проходят через федеральный бюджет и возвращаются в виде трансфертов в регионы. В такой ситуации люди не очень понимают, зачем им вообще голосовать за местную власть, за депутатов и даже мэров, если они ничего не решают? Это целенаправленная деградация местного самоуправления. Проблема в том, что чем власть ближе к людям, тем больше ответственности в ее действиях, тем больше она работает на интересы граждан. Если полномочия отдаляются от контроля избирателей, они отвечают тем, что игнорируют выборы.

В этой ситуации показательны аномальные голосования, повышенная явка. Например, на выборах в Слюдянском районе явка превысила 40%. Там не только развернулась настоящая борьба между действующим мэром и нашим коллегой по партии Алексеем Шульцем, но и была понятна цена голосования избирателей: развитие туризма, как одной из базовых отраслей экономики района; решение многочисленных проблем, связанных с закрытием БЦБК; участие в ФЦП "Охрана озера Байкал". Это редкий случай, когда от местной власти действительно много зависит, что заставляет избирателей прийти на участки, сделать ответственный выбор. Алексея Гербертовича же я поздравляю с победой, рассчитываю, что он будет работать на интересы жителей района с максимальной отдачей.

В этой ситуации совершенно понятно, что система распределения полномочий и средств между бюджетами, а также избирательная система нуждаются в существенной реформе. По итогам этой кампании КПРФ уже готовит изменения в избирательное законодательство, направленные на возвращение доверия выборам со стороны избирателей. Нужна и реформа межбюджетных отношений, необходимо дать муниципалитетам больше доходов и полномочий для работы. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Апелляционная жалоба поступила от адвоката Дареджан Квеидзе.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

ДАИШ

Немецкий рэпер Деннис Кусперт, известный как Deso Dogg, погиб в провинции Дейр-эз-Зор. Музыкант принимал участие в боевых действиях за город Гаранидж на стороне ДАИШ, а также участвовал в вербовке в ряды экстремистов.

Выборы президента России - 2018

«Конституционный суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению», — говорится в определении.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

Савельев: "Чаще всего о положенных льготах люди узнают случайно и не всегда знают, куда можно обратиться за детальной информацией. Кроме того, порой льготники имеют право на поддержку из разных источников, а также на разные виды помощи, и все они регулируются различными подзаконными актами, разобраться в которых может только профессионал".

Сейчас во всех школах установлены «тревожные кнопки», есть охрана, в том числе привлечены частные охранные организации. Почти везде в крае по периметру территории школ установлено ограждение. Что касается систем видеонаблюдения, то они работают в 90% образовательных учреждениях региона.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)