Власти Крыма обвинили Евросоюз в пренебрежении правами человека

12.09.2017 11:08


Власти Крыма обвинили Евросоюз в неуважении прав жителей региона на свободные выборы. Вице-премьер РК Георгий Мурадов заявил, что своим нежеланием признавать легитимность выборов ЕС демонстрирует пренебрежение базовыми правами человека, передает "ВладТайм".

10 сентября временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, представляющий "Единую Россию", набрал 71,05% голосов избирателей. В размещенном на сайте Евросоюза коммюнике говорилось, что ЕС не признает эти выборы, так как "Евросоюз остается непоколебимым в своей поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины".

Мурадов возмутился подобной позицией и подчеркнул, что Европа уже вторично попирает базисные права человека в отношении населения полуострова: первый раз это случилось, когда в ЕС не признали референдум. Вице-премьер привел пример, когда при отсутствии референдума воссоединение не ставилось под сомнение: легитимность воссоединения ФРГ и ГДР была признана сразу и без дополнительных процедур и доказательств в отношении желания населения. Мурадов констатировал, что подобная позиция ЕС останется неизменной до тех пор, пока понимание прав человека будет прежним. Перемены возможны только при кардинальном пересмотре ценностей лидерами стран Евросоюза, подчеркнул он.


МИД Украины также выразил протест из-за прошедших в Крыму выборов.

"Грубое нарушение РФ международного права и законов Украины", - написала официальный представитель ведомства Марьяна Беца в Тwitter.


Заявления в духе тюремных надзирателей дискредитируют провозглашаемые ЕС демократические ценности, заявила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

"Невозможно говорить о приверженности демократии и при этом игнорировать волеизъявление граждан, которые являются главными и единственными носителями наивысшего и исключительно демократического права выбора", — сказала Яровая, слова которой приводит "Парламентская газета". Она также отметила, что в отношении цивилизованного демократичного выбора россиян в Крыму и Севастополе не может быть вообще никаких вопросов.

"Выбор под прицелом автоматов и через антиконституционный переворот господина Порошенко для Европы стал ахиллесовой пятой демократии. Поэтому в отношении цивилизованного демократичного выбора граждан России в Крыму и Севастополе не может быть ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения общедемократических принципов и гуманитарных ценностей вообще никаких вопросов, кроме уважения и цивилизованного взаимодействия",- добавила депутат.

Она также обратила внимание на то, что Россия всегда заинтересована в честном партнёрстве и сотрудничестве с Европой, общей приверженности свободе и демократии, суверенитету и безопасности.


Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара в разговоре с RT прокомментировал заявление Евросоюза о непризнании выборов в Крыму и Севастополе.

"Данное заявление не является для нас большой неожиданностью, поскольку со стороны официального Брюсселя звучат подобные системные заявления в отношении процессов, которые происходят в нашей республике. Разочаровывает та позиция, на которой стоят ряд европейских политиков и чиновников. Это также очередная спекуляция на "крымском вопросе". <...> Главное, что выборы прошли, и прошли честно и прозрачно. И мнение евробюрократов никак не влияет на процессы, которые происходят в Республике Крым и в нашей стране в целом", — сказал Ганжара.


Крым стал российским регионом после проведённого там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Киев и Запад его результаты признавать отказываются. Москва настаивает на том, что процедура соответствовала нормам международного права.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

Начальник управления корпусом морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри заявил, что российские истребители и корабли пытаются провоцировать британских и нидерландских морпехов во время их совместных учений за Полярным кругом.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой