МЭР: рост реальных зарплат в России достигнет 10%

12.09.2017 11:21


В ближайшие три года Минэкономразвития ожидает устойчивый рост российской экономики темпом не ниже двух процентов в год. Об этом заявил глава ведомства Максим Орешкин на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

"У нас в принципе последние несколько лет были с не очень успешной экономической динамикой, и это сформировало несколько пессимистический взгляд на развитие экономки. Если посмотреть на ожидания экспертов начала года, то рост ВВП ожидался не выше одного процента. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что такие пессимистические прогнозы не оправдались", - приводит его слова сайт МЭ.

Министр отметил, что оценка на начало года предполагала рост экономики темпом выше двух процентов, снижение инфляции ниже целевого уровня в четыре процента, и текущая динамика подтверждает, что оценки оказались пессимистичными. Во втором квартале этого года экономический рост ускорился до уровня в 2,5%, а уровень инфляции по состоянию на начало прошлой недели составил 3,2%.

По итогам второго квартала рост инвестиционной активности составил 6,3 процента. В ближайшие месяцы после некоторого технического замедления роста в июле ожидается новая волна ускорения экономического роста.

"Первое, и очень важное – мы входим в долгосрочный цикл роста кредитной активности банковской системы. У нас инфляция стабилизировалась на низком уровне, за последние несколько лет снизилась долговая нагрузка как населения, так и компаний. Всё это открывает дорогу к многолетней фазе кредитного цикла. Снижение инфляции до 3,2 процента, что значительно ниже целевого уровня, – это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, – обеспечивать стабильную инфляцию на уровне четырёх процентов. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок", - сказал Орешкин.

За последний месяц резко снизились процентные ставки по ипотеке крупнейших банков. Базовый уровень опустился ниже десяти процентов, в итоге доступность жилья в российских городах значительно выросла и находится на максимальном уровне. На этом фоне осенью-зимой ожидаются рекордные объёмы выдачи ипотечных кредитов. Это окажет серьёзную поддержку стройкомплексу и производству строительных материалов в тех секторах, где ещё есть значительные недозагруженные мощности.

МЭР ожидает также восстановление потребительского спроса. В этом году рост реальных заработных плат может превысить три процента, а в следующем году прогнозируется рост на уровне четырёх процентов, в том числе благодаря росту зарплат в бюджетном секторе.

"Нам, конечно, потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014–2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. В этом году этот показатель должен прибавить два процента после символической 0,1 прошлого года. Учитывая рекордно низкую безработицу, которая, по нашей оценке, в трёхлетней перспективе снизится до 4,7 процента, а также неблагоприятные демографические тренды, именно рост производительности труда станет ключевым в обеспечении роста экономики и доходов населения в целом", - заявил глава министерства.

В итоге после роста ВВП на 2,1 процента в этом году в ближайшие три года ожидается устойчивый рост российской экономики темпом не ниже двух процентов в год, стабильная инфляция на уровне четырёх процентов, а также восстановление доходов населения. За трёхлетний период рост реальных зарплат должен составить около десяти процентов.

"У нас пока ещё сохраняются различия между базовым и целевым сценарием прогноза. В базовом варианте рост экономики достигает отметки в 2,3 процента, а в целевом – 3,1 процента. Поэтому в настоящее время правительство продолжает вырабатывать и постепенно приступает к реализации всё новых и новых изменений, которые как раз и будут обеспечивать рост экономики темпами выше среднемировых", - отметил Орешкин.


Путин в ходе совещания сказал, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике. Он упомянул о том, что некоторые эксперты полагают, что в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно, о том, что за последнее время рост розничной торговли составил всего 0,7 процента, а также о том, что с учётом курсовой разницы растёт и импорт и это уже ощущают производители отечественной продукции, это уже видно на полках, это уже видно по тому, как ведут себя торговые сети.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)