В России в ближайшие три года могут сократиться пенсии

12.09.2017 11:52


Пенсии россиян в реальном выражении сократятся в ближайшие три года. Как пишут "Ведомости", со ссылкой на двух федеральных чиновников, такой макропрогноз внесло в правительство Минэкономразвития.

В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 гг. Причина падения - отказ от их индексации работающим пенсионерам, которых в стране около 10 млн, а в 2018-м скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае этого года премьер Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, отметили два чиновника и подтвердил представитель Минтруда.


Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью RNS отметил, что о снижении реальных доходов любая информация очень реалистична.

"Обычно власти должны излучать оптимизм, но в данном случае мы сталкиваемся с исключением. Конечно, это довольно-таки печально выглядит, во-первых, точность прогноза (0,7-0,6%) - сама по себе смешная история, во-вторых, это скандальная ситуация, потому что и без того зарплаты и пенсии в последние годы снижались в реальном выражении. Это грустно, когда такие вещи происходят в социальном государстве. В следующем году я ожидаю ускорения инфляции, потому что многое говорит о том, что нынешнее подорожание рубля носит достаточно искусственный характер, и поэтому накапливается потенциал для девальвации. А девальвация, какая бы она не была, обвальная или постепенная, по определению вызывает рост цен из-за чрезмерного импорта, которым славится наша страна. В этом тоже нет ничего позитивного", - сказал он.

По словам эксперта, рост доходов населения по всему фронту вряд ли произойдет, потому что "нет никакого реального целеполагания, что собственно делать с экономикой, как ее не просто оживить, а перевести в режим устойчивого развития".

"Возможно, после 18 марта что-то начнется. Пока у меня такое ощущение, что вяло-прозябательная тенденция будет сохраняться. Поэтому какого-то ощутимого роста доходов вряд ли стоит ожидать", - заключил он.


По словам профессора Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук Андрея Гудкова, которые приводит Nation News, речь идет о нежелании индексировать пенсии работающим пенсионерам. По словам независимого эксперта, такое стремление можно понять.

"То, что финансово-экономический блок правительства не хочет индексировать пенсии работающим пенсионерам, вне зависимости от экономической ситуации, это понятно. Дело в том, что они исходят из следующего посыла: пенсию работающим пенсионерам можно не индексировать потому, что у них есть зарплата, и она повышается. Но в этом случае сэкономленные на индексации деньги не должны просто изыматься в бюджет. Они должны перераспределяться в пользу неработающих пенсионеров, чтобы у них была не только индексация по уровню инфляции, но и повышение благосостояния, с тем, чтобы коэффициент замещения средней пенсии и средней зарплаты поднялся до 40%, как требует международная конвенция №102 Международной организации труда о минимальных стандартах социального обеспечения", – отметил Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«"Газпрому" отказано в принятии дела к рассмотрению Верховным судом», — сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Вороненко. Причины, по которым заявление было отклонено, она не уточнила.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)