Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

В России в ближайшие три года могут сократиться пенсии

12.09.2017 11:52


Пенсии россиян в реальном выражении сократятся в ближайшие три года. Как пишут "Ведомости", со ссылкой на двух федеральных чиновников, такой макропрогноз внесло в правительство Минэкономразвития.

В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 гг. Причина падения - отказ от их индексации работающим пенсионерам, которых в стране около 10 млн, а в 2018-м скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае этого года премьер Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, отметили два чиновника и подтвердил представитель Минтруда.


Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью RNS отметил, что о снижении реальных доходов любая информация очень реалистична.

"Обычно власти должны излучать оптимизм, но в данном случае мы сталкиваемся с исключением. Конечно, это довольно-таки печально выглядит, во-первых, точность прогноза (0,7-0,6%) - сама по себе смешная история, во-вторых, это скандальная ситуация, потому что и без того зарплаты и пенсии в последние годы снижались в реальном выражении. Это грустно, когда такие вещи происходят в социальном государстве. В следующем году я ожидаю ускорения инфляции, потому что многое говорит о том, что нынешнее подорожание рубля носит достаточно искусственный характер, и поэтому накапливается потенциал для девальвации. А девальвация, какая бы она не была, обвальная или постепенная, по определению вызывает рост цен из-за чрезмерного импорта, которым славится наша страна. В этом тоже нет ничего позитивного", - сказал он.

По словам эксперта, рост доходов населения по всему фронту вряд ли произойдет, потому что "нет никакого реального целеполагания, что собственно делать с экономикой, как ее не просто оживить, а перевести в режим устойчивого развития".

"Возможно, после 18 марта что-то начнется. Пока у меня такое ощущение, что вяло-прозябательная тенденция будет сохраняться. Поэтому какого-то ощутимого роста доходов вряд ли стоит ожидать", - заключил он.


По словам профессора Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук Андрея Гудкова, которые приводит Nation News, речь идет о нежелании индексировать пенсии работающим пенсионерам. По словам независимого эксперта, такое стремление можно понять.

"То, что финансово-экономический блок правительства не хочет индексировать пенсии работающим пенсионерам, вне зависимости от экономической ситуации, это понятно. Дело в том, что они исходят из следующего посыла: пенсию работающим пенсионерам можно не индексировать потому, что у них есть зарплата, и она повышается. Но в этом случае сэкономленные на индексации деньги не должны просто изыматься в бюджет. Они должны перераспределяться в пользу неработающих пенсионеров, чтобы у них была не только индексация по уровню инфляции, но и повышение благосостояния, с тем, чтобы коэффициент замещения средней пенсии и средней зарплаты поднялся до 40%, как требует международная конвенция №102 Международной организации труда о минимальных стандартах социального обеспечения", – отметил Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

В Банке Латвии заявили, что сейчас не существует закона, регулирующего этот вопрос, поэтому право решать принимать или не принимать данные купюры сохраняется за обменниками и банками.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

"С 9 по 11 ноября Игорь Сечин находился на саммите АТЭС, потом на русско-турецких переговорах в Сочи, а сейчас находится в командировке в Ханты-Мансийке, что не позволяет принимать участие в судебных заседаниях", - говорится в письме адвоката главы "Роснефти".

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.