Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В России в ближайшие три года могут сократиться пенсии

12.09.2017 11:52


Пенсии россиян в реальном выражении сократятся в ближайшие три года. Как пишут "Ведомости", со ссылкой на двух федеральных чиновников, такой макропрогноз внесло в правительство Минэкономразвития.

В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019–2020 гг. Причина падения - отказ от их индексации работающим пенсионерам, которых в стране около 10 млн, а в 2018-м скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).

Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае этого года премьер Дмитрий Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, отметили два чиновника и подтвердил представитель Минтруда.


Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью RNS отметил, что о снижении реальных доходов любая информация очень реалистична.

"Обычно власти должны излучать оптимизм, но в данном случае мы сталкиваемся с исключением. Конечно, это довольно-таки печально выглядит, во-первых, точность прогноза (0,7-0,6%) - сама по себе смешная история, во-вторых, это скандальная ситуация, потому что и без того зарплаты и пенсии в последние годы снижались в реальном выражении. Это грустно, когда такие вещи происходят в социальном государстве. В следующем году я ожидаю ускорения инфляции, потому что многое говорит о том, что нынешнее подорожание рубля носит достаточно искусственный характер, и поэтому накапливается потенциал для девальвации. А девальвация, какая бы она не была, обвальная или постепенная, по определению вызывает рост цен из-за чрезмерного импорта, которым славится наша страна. В этом тоже нет ничего позитивного", - сказал он.

По словам эксперта, рост доходов населения по всему фронту вряд ли произойдет, потому что "нет никакого реального целеполагания, что собственно делать с экономикой, как ее не просто оживить, а перевести в режим устойчивого развития".

"Возможно, после 18 марта что-то начнется. Пока у меня такое ощущение, что вяло-прозябательная тенденция будет сохраняться. Поэтому какого-то ощутимого роста доходов вряд ли стоит ожидать", - заключил он.


По словам профессора Академии труда и социальных отношений, доктора экономических наук Андрея Гудкова, которые приводит Nation News, речь идет о нежелании индексировать пенсии работающим пенсионерам. По словам независимого эксперта, такое стремление можно понять.

"То, что финансово-экономический блок правительства не хочет индексировать пенсии работающим пенсионерам, вне зависимости от экономической ситуации, это понятно. Дело в том, что они исходят из следующего посыла: пенсию работающим пенсионерам можно не индексировать потому, что у них есть зарплата, и она повышается. Но в этом случае сэкономленные на индексации деньги не должны просто изыматься в бюджет. Они должны перераспределяться в пользу неработающих пенсионеров, чтобы у них была не только индексация по уровню инфляции, но и повышение благосостояния, с тем, чтобы коэффициент замещения средней пенсии и средней зарплаты поднялся до 40%, как требует международная конвенция №102 Международной организации труда о минимальных стандартах социального обеспечения", – отметил Гудков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. На этом фоне правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтяными компаниями, что они зафиксируют розничные цены на уровне 30 мая

Газовый конфликт России и Украины

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство "Газпрома" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Губернатор: "Важно, чтобы строительство перехода велось также за счет изъятой из бюджета Сахалинской области части поступлений от нефтегазовой отрасли. Тогда каждый житель будет видеть, что средства вкладываются в экономику нашего региона и с их помощью решаются стратегические задачи в интересах нынешнего и последующих поколений".

По словам Зотова, агрегаторы недостаточно контролируют время работы водителей за рулём. Например, при отключении одного сервиса после восьми часов работы таксист может запустить другой агрегатор, который воспринимает водителя отдохнувшим. Таким образом человек продолжает работу, чем создает угрозу жизни и здоровью других граждан.

Минфин и Минкомсвязь обсуждают новый вариант поэтапного понижения беспошлинного порога для товаров из зарубежных интернет-магазинов. Он предполагает снижение порога до €500 в месяц с 1 января 2019 года, а уже с 1 июля 2019 года — до €100 за каждую посылку.

Мустафа Джемилев: "Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду, там вообще уже сельского хозяйства нет. Они там несколько десятков колодцев глубоких вырыли, чтобы артезианской водой поливать огороды и поля. Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились, и пошло засоление в почве".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)