Московский опыт создания электронной школы распространят на регионы

12.09.2017 15:21


Москва поможет создать открытую информационно-образовательную среду «Российская электронная школа». Соответствующее соглашение подписали мэр Сергей Собянин и министр образования и науки России Ольга Васильева.

По словам градоначальника, которые приводит его официальный сайт, на первом этапе школы были обеспечены интерактивными досками, быстрым интернетом и ноутбуками. «Сегодня мы сосредоточились на работе по созданию контента электронной школы, электронных сценариев. Сегодняшнее соглашение даст возможность те наработки, которые есть в Москве, предоставить Министерству образования и другим регионам и взамен получить тот контент, который есть у них», — подчеркнул он.

В свою очередь Ольга Васильева отметила, что московские школьники всегда показывают самые высокие результаты. «Московские школьники — это ежегодное увеличение баллов и числа победителей олимпиад, это эффективность образования», — сказала она.

Министр также поблагодарила за содействие в реализации проекта «Российская электронная школа». «“Московская электронная школа”, о чем Сергей Семенович говорил, — уникальный проект, который представляет собой инновационный инструмент для всех участников образовательного процесса. На сегодняшний день он успешно используется в образовательных учреждениях Москвы и станет главным элементом “Российской электронной школы” и всей цифровой образовательной среды, которая формируется в Российской Федерации», — уточнила Васильева.

При разработке проекта столичные власти предоставят Минобрнауки доступ к высококачественному электронному образовательному контенту, информационным системам, программному обеспечению и сервисам. Учителя из региональных образовательных учреждений смогут пользоваться лучшими сценариями уроков и учебными пособиями московских коллег, а учащиеся — сдавать тренировочные тесты, готовиться к экзаменам и изучать дополнительную литературу.

В перспективе московские учителя и школьники также получат доступ к оригинальным разработкам, созданным в регионах. Минобрнауки России обеспечивает предоставление правительству Москвы доступа к информационно-телекоммуникационной, технологической инфраструктуре, информационным системам, сервисам, программному обеспечению и аппаратному комплексу, связанным с образовательной средой «Российская электронная школа».

«Московская электронная школа» (МЭШ) — мегапроект в сфере дальнейшей информатизации столичного образования. В течение 2016/2017 учебного года его тестовые испытания с успехом прошли в шести школах, а с нынешнего учебного года проект внедряется во всех школах города. Ключевыми элементами новой платформы являются электронный дневник нового поколения и библиотека электронных материалов.


«Московская электронная школа» позволяет учителям формировать электронные учебные планы и создавать электронные сценарии уроков, а также проводить эти уроки с помощью интерактивной панели, содержание которой дублируется на планшетах учеников. Также система позволяет выставлять и комментировать оценки, давать домашние задания и общаться с родителями по защищенному от детей каналу.


Школьникам теперь не нужно постоянно носить все учебники с собой. Они могут пользоваться электронными пособиями и другими материалами, скачивая их на свой планшет. Однако МЭШ не исключает использования традиционных учебников или распечаток, все желающие могут продолжать учиться по ним. У бумажного дневника тоже появился электронный аналог. При открытии домашнего задания в электронном виде ученики могут перейти по ссылке к учебным материалам по заданной теме. Кроме того, МЭШ позволяет присоединиться к уроку из дома в случае болезни, сдать тесты по заданной теме и проверить свои знания, а также использовать интерактивный контент из библиотеки электронных образовательных материалов и посмотреть, как интересующую тему объясняли учителя в других школах.


Благодаря новым технологиям родители могут получать полную информацию об учебе своего ребенка: посмотреть оценки, посещаемость, темы уроков и домашние задания, а также изучить электронные образовательные материалы. Легче теперь и связаться с учителем, чтобы, например, предупредить его об отсутствии ребенка в школе.


Главным ноу-хау «Московской электронной школы» стали сценарии уроков, которые создают, загружают в библиотеку, редактируют и скачивают для работы сами учителя.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Отсутствие возможности самостоятельно применять в рамках производства по указанному административному правонарушению доставление и административное задержание вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к должностным лицам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу".

ДАИШ

Гражданин Таджикистана 1984 года рождения был задержан в Кингисеппе. Мужчина пропагандировал в интернете деятельность ДАИШ, используя мобильные приложения WhatsApp, Telegram, Zello, и вербовал в террористическую организацию.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

На сегодняшний момент в Крыму есть пять туристических кластеров – Коктебельский, кластер озера Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район. До 2020 года на эти кластеры должны выделить из федерального бюджета порядка 22 миллиардов рублей

В результате ДТП водитель микроавтобуса и семь пассажиров в том числе трое несовершеннолетних в состоянии средней и легкой степени тяжести госпитализированы в больницу. Еще восемь человек, также пассажиров автобуса, самостоятельно обратились в медицинское учреждение.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Есть и среди детей отклонения, как и среди взрослых. Но это не значит, что надо снижать возраст уголовной ответственности. Надо детьми заниматься, а не по тюрьмам их рассаживать

Жители одного из домов Ленинского района областного центра обнаружили в квартире соседку - одинокую пожилую женщину-инвалида, которая длительное время лежала на полу, так как на могла двигаться и позвать на помощь

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии