На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Остается просто жить: парламентарии о страхах россиян

12.09.2017 16:47


Россияне назвали свои главные страхи.

Левада-центр провел опрос, чтобы выяснить, чего больше всего боятся россияне.

Главные страхи связаны с болезнями близких — 63% опрошенных, 48% — больше всего боятся серьезно заболеть самим, на третьем месте (40%) — начала новой мировой войны. 33% — пугает смерть, 32% — опасаются стихийных бедствий, 27% — говорят о страхе старости, 23% респондентов заявили, что боятся СПИДа.

Чего вы боитесь больше всего, какие страхи россиян вы разделяете, а что вас волнует в последнюю очередь? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

12.09.2017 17:08

Вряд ли я буду здесь оригинальным, и думаю, что мое мнение созвучно тому, о чем говорит большинство опрошенных. Безусловно, здоровье близких меня беспокоит больше всего. Тем более, что я прекрасно понимаю, в каком ужасающем состоянии находится российская медицина, и насколько просто у нас потерять не только здоровье, но и жизнь из-за того, что несвоевременно или неправильно оказана медицинская помощь.

К сожалению, о таких случаях мне часто приходится узнавать из многочисленных обращений граждан, особенно из моего региона. Именно поэтому наша партия внесла в Госдуму проект закона, в котором мы предлагаем финансировать здравоохранение на уровне не менее 7% от общего объема расходов федерального бюджета. Такой же подход необходим и в отношении образования. Здравоохранение и образование – это жизненно важные сферы, состояние которых беспокоит людей больше всего.

Ну а насчет того, что волнует меня в последнюю очередь, наверное, и сказать-то особо нечего. Ведь если есть что-то, что волнует человека в последнюю очередь, он об этом даже и не вспомнит. А вот что больше всего беспокоит – это, конечно же, здоровье близких.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

12.09.2017 17:06

Страха перед новой мировой войной у меня точно нет, поскольку непосредственной угрозы такой войны я на сегодня не вижу. Ситуация в мире такова, что если и будут возникать какие-то войны, то это будут войны регионального, локального масштаба.

А вот что меня действительно пугает, так это то, что в российской экономике не происходит практически никаких изменений. Идет только одна болтовня о якобы позитивных сдвигах, о каком-то экономическом росте, а в реальности ситуация продолжает ухудшаться. И к сожалению, никакой настороженности в связи с этим у граждан пока не ощущается.

Самая главная угроза заключается, если можно так выразиться, в утилизации России. Нам становится все хуже и хуже, а власти об этом даже не думают. Они прежде всего нацелены на то, чтобы продолжать выкачивать из России все что можно для умножения своих доходов. Других интересов и задач, кроме вот этих, личных и корпоративных, у них нет. И прошедшие выборы показали, что такое положение дел будет сохраняться у нас и дальше. Граждане как были в этом плане в большинстве своем несведущими, так пока и остаются, питая себя надеждами, что завтра будет лучше, чем вчера.

Как видно из опроса, люди в основном думают только о себе и своих близких, а не о том, хуже или лучше становится стране. Но к сожалению, без решения общих проблем многие частные проблемы, включая проблемы своих семей, решить невозможно. Нам нужно решать общие актуальные вопросы, стоящие перед всей страной.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

12.09.2017 17:03

Этот опрос отражает, в общем-то, истинную картину ощущений граждан, в том числе моих. Я тоже всегда думаю, лишь бы все были живы и здоровы.

Понятно, что здоровье стоит на первом месте, потому что будь человек здоров, работу какую-никакую он себе всегда найдет. А то мы рассказываем людям о высоких технологиях в медицине, а терапевтами с педиатрами, которые как раз первыми должны выявлять что-то неладное в организме, чтобы человек смог получить эту самую высокотехнологичную помощь, поликлиники не обеспечены. Стоит также заметить, что наличие денег далеко не всегда гарантирует хорошее здоровье и жизнь.

Почему возникают страхи о войне? – потому что с утра до вечера наши политики говорят о возможности начала Третьей мировой. Такое впечатление, что нас действительно к ней готовят. Но тогда надо учить людей правилам поведения при той или иной военной ситуации. Вон, все японцы обучаются этому с детских лет, и там нет никакой истерии: все учителя знают, куда им в случае чего вести детей, а дети знают, какую маску им надеть и где ее взять. У нас же только кричат, что вот-вот начнется война, а куда бежать, где бомбоубежище, куда можно спрятаться, не показывают! Никакой разъяснительной работы!

Еще один момент. У нас есть некоторые телеканалы, которые постоянно рассказывают о страшных инопланетянах, следящих за Землей и уже живущих среди землян, о громадных астероидах, движущихся к нашей планете на огромной скорости, о вспышках на Солнце, о конце света и т.д. Если их смотреть, можно реально тронуться умом от потока такого рода информации! Как бедному человеку отличить правдивое сообщение от выдумки?! Мы уже сталкиваемся со случаями, когда люди отказываются работать, потому что им по телевизору сказали, что завтра конец света!

Такая негативная информация тоже рождает у людей страхи. Считаю, что потоки ее идут не просто так - это кому-то нужно. Цель – дезориентировать наших граждан, ввести их в заблуждение. Ведь чем меньше будет работоспособных человек, тем слабее станет наша экономика, что в итоге отразится на безопасности страны в целом. И куда, интересно, смотрит министерство печати, называющееся сейчас Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям?! Такое впечатление, что его вообще нет. Даже не помню, когда в последний раз слышала его руководителя. Куда-то спрятались и никак не реагируют на эту вакханалию. Или, значит, они занимаются этой дезинформацией?! Иначе как реагировать на их молчание?

Кроме того, существует страх потерять работу. Это, на мой взгляд, один из главных страхов для нас для всех. Не менее серьезная проблема - как избавляться людям от страхов. Один из способов – позитивный настрой. Но откуда ему взяться, когда вокруг все плохо - работы нет, денег нет, здоровья нет, да еще СМИ подливают масла в огонь, рассказывая о всяких ужасах.

Одним словом, страхи россиян – это еще повод для нашего правительства задуматься и начать активнее работать на благо народа.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

12.09.2017 17:01

Результаты опроса меня немного удивили. Почему-то никто не сказал о работе, а ведь больше всего надо бояться потери работы. Будет работа – будет и зарплата, и медстраховка, и возможность лечиться, и помогать своим родным и близким.

Вот лично я всегда стремился работать и работал всегда много. В свое время, изучая систему управления в Германии, меня поразило, что на первом месте для любого уровня власти, особенно для местного самоуправления, стоит показатель «создание рабочих мест». Если люди будут заняты, если производство, на котором они трудятся эффективно, тогда подавляющее большинство вопросов решаемо.

Мне, например, сейчас бояться нечего: своей работой пенсию я себе уже заработал и тем более работать еще продолжаю. Сыновья тоже при работе, внуки – при учебе, надеюсь, что и они выучатся на хороших специалистов и найдут хорошую работу.

Так что мне остается жить, причем столько, сколько Господь Бог отмерил.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".