Елена Афанасьева: Страхи россиян – это еще один повод для нашего правительства задуматься

12.09.2017 17:03

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

Комментарий к статье Остается просто жить: парламентарии о страхах россиян

Этот опрос отражает, в общем-то, истинную картину ощущений граждан, в том числе моих. Я тоже всегда думаю, лишь бы все были живы и здоровы.

Понятно, что здоровье стоит на первом месте, потому что будь человек здоров, работу какую-никакую он себе всегда найдет. А то мы рассказываем людям о высоких технологиях в медицине, а терапевтами с педиатрами, которые как раз первыми должны выявлять что-то неладное в организме, чтобы человек смог получить эту самую высокотехнологичную помощь, поликлиники не обеспечены. Стоит также заметить, что наличие денег далеко не всегда гарантирует хорошее здоровье и жизнь.

Почему возникают страхи о войне? – потому что с утра до вечера наши политики говорят о возможности начала Третьей мировой. Такое впечатление, что нас действительно к ней готовят. Но тогда надо учить людей правилам поведения при той или иной военной ситуации. Вон, все японцы обучаются этому с детских лет, и там нет никакой истерии: все учителя знают, куда им в случае чего вести детей, а дети знают, какую маску им надеть и где ее взять. У нас же только кричат, что вот-вот начнется война, а куда бежать, где бомбоубежище, куда можно спрятаться, не показывают! Никакой разъяснительной работы!

Еще один момент. У нас есть некоторые телеканалы, которые постоянно рассказывают о страшных инопланетянах, следящих за Землей и уже живущих среди землян, о громадных астероидах, движущихся к нашей планете на огромной скорости, о вспышках на Солнце, о конце света и т.д. Если их смотреть, можно реально тронуться умом от потока такого рода информации! Как бедному человеку отличить правдивое сообщение от выдумки?! Мы уже сталкиваемся со случаями, когда люди отказываются работать, потому что им по телевизору сказали, что завтра конец света!

Такая негативная информация тоже рождает у людей страхи. Считаю, что потоки ее идут не просто так - это кому-то нужно. Цель – дезориентировать наших граждан, ввести их в заблуждение. Ведь чем меньше будет работоспособных человек, тем слабее станет наша экономика, что в итоге отразится на безопасности страны в целом. И куда, интересно, смотрит министерство печати, называющееся сейчас Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям?! Такое впечатление, что его вообще нет. Даже не помню, когда в последний раз слышала его руководителя. Куда-то спрятались и никак не реагируют на эту вакханалию. Или, значит, они занимаются этой дезинформацией?! Иначе как реагировать на их молчание?

Кроме того, существует страх потерять работу. Это, на мой взгляд, один из главных страхов для нас для всех. Не менее серьезная проблема - как избавляться людям от страхов. Один из способов – позитивный настрой. Но откуда ему взяться, когда вокруг все плохо - работы нет, денег нет, здоровья нет, да еще СМИ подливают масла в огонь, рассказывая о всяких ужасах.

Одним словом, страхи россиян – это еще повод для нашего правительства задуматься и начать активнее работать на благо народа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)