Девять крупнейших банков покинули Ассоциацию российских банков‍

12.09.2017 18:01


Ассоциацию российских банков (АРБ) покинули Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие», Альфа-банк, Бинбанк и БМ-банк. Их заявление о выходе из совета ассоциации было удовлетворено во время заседания АРБ, сообщается на сайте ассоциации.

Как отмечается в сообщении, совет принял решение отстранить от участия в заседаниях ассоциации представителей вышедших банков.

О своем желании выйти из АРБ банки сообщили в середине июля. В совместном заявлении кредитные учреждения объяснили свой уход тем, что неудовлетворены действием руководства, которое не стало учитывать интересы членов ассоциации при принятии решений.

По мнению банков, кредитные учреждения, которые входят в АРБ, часто не привлекаются к разработке важнейших документов объединения. В результате в текстах появляются «формулировки и обвинения», подрывающие «доверительные отношения», которые сложились в банковском секторе, передает РБК.

В конце августа Сбербанк был принят в состав Ассоциации региональных банков России (Ассоциация «Россия»), в начале сентября к ней присоединились Внешэкономбанк и РосЕвроБанк.

Сегодня стало известно, что главой Ассоциации «Россия» станет оставивший недавно пост первого заместителя главы ЦБ Георгий Лунтовский.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)