Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Александринский театр впервые показал уникальный спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего" на исторической сцене Большого театра

12.09.2017 18:56


9 и 10 сентября на сцене Большого театра России прошли уникальные гастроли — Александринский театр представил московской публике спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

«Мы благодарны Большому театру за решение открыть сезон спектаклем «Маскарад. Воспоминания будущего». Это действительно уникальный случай, потому что драматические спектакли более 100 лет на этой сцене не игрались. Для нас представить в этом зале, рассчитанном на 2500 зрителей, спектакль «Маскарад» — своеобразный эстетический бренд нашего театра — одновременно и интересный опыт, и профессиональный вызов», — отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.


Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» поставлен по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и легендарному спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года, премьера которого состоялась в Петрограде в дни Февральской революции. 100-летию со дня премьеры «Маскарада» и были посвящены гастроли Александринского театра.

Спектакль Всеволода Мейерхольда стал самой дорогой и последней постановкой Дирекции императорских театров. Он вошел в историю мирового театра как один из самых гармоничных спектаклей, вобравших в себя весь опыт передовой сценической культуры начала XX века, ознаменовав, при этом, слом эпох российской истории. «Маскарад. Воспоминания будущего» Валерия Фокина — это уже современное авторское размышление, являющееся, одновременно, уникальным опытом возрождения легендарного «Маскарада». В спектакле воссоздан признанный шедевр мировой театрально декорационной культуры — комплекс сценического оформления, бутафории, костюмов по эскизам главного художника Дирекции императорских театров, знаменитого мирискусника Александра Головина, реконструирована режиссерская партитура Мейерхольда.

Премьера спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» в постановке В.В. Фокина на Александринской сцене состоялась в сентябре 2014 года.

Награды:
Премия Правительства РФ в области культуры за 2016 год, награждены автор спектакля Валерий Фокин, исполнители роли Арбенина — народный артист России Пётр Семак, артист Дмитрий Лысенков.Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в номинациях «Лучшая работа художника» (сценография — Семён Пастух) и «Лучшая роль второго плана» (Неизвестный — Николай Мартон).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Праздники и годовщины

Депутат Виктория Сюмар подчеркнула, что объявление 25 декабря выходным днем объединит украинское общество, в которое входят и греко-католики, и протестанты, и католики, и что такое решение "ведет страну в цивилизованный и нормальный мир".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Например, поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах