Александринский театр впервые показал уникальный спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего" на исторической сцене Большого театра

12.09.2017 18:56


9 и 10 сентября на сцене Большого театра России прошли уникальные гастроли — Александринский театр представил московской публике спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

«Мы благодарны Большому театру за решение открыть сезон спектаклем «Маскарад. Воспоминания будущего». Это действительно уникальный случай, потому что драматические спектакли более 100 лет на этой сцене не игрались. Для нас представить в этом зале, рассчитанном на 2500 зрителей, спектакль «Маскарад» — своеобразный эстетический бренд нашего театра — одновременно и интересный опыт, и профессиональный вызов», — отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.


Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» поставлен по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и легендарному спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года, премьера которого состоялась в Петрограде в дни Февральской революции. 100-летию со дня премьеры «Маскарада» и были посвящены гастроли Александринского театра.

Спектакль Всеволода Мейерхольда стал самой дорогой и последней постановкой Дирекции императорских театров. Он вошел в историю мирового театра как один из самых гармоничных спектаклей, вобравших в себя весь опыт передовой сценической культуры начала XX века, ознаменовав, при этом, слом эпох российской истории. «Маскарад. Воспоминания будущего» Валерия Фокина — это уже современное авторское размышление, являющееся, одновременно, уникальным опытом возрождения легендарного «Маскарада». В спектакле воссоздан признанный шедевр мировой театрально декорационной культуры — комплекс сценического оформления, бутафории, костюмов по эскизам главного художника Дирекции императорских театров, знаменитого мирискусника Александра Головина, реконструирована режиссерская партитура Мейерхольда.

Премьера спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» в постановке В.В. Фокина на Александринской сцене состоялась в сентябре 2014 года.

Награды:
Премия Правительства РФ в области культуры за 2016 год, награждены автор спектакля Валерий Фокин, исполнители роли Арбенина — народный артист России Пётр Семак, артист Дмитрий Лысенков.Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в номинациях «Лучшая работа художника» (сценография — Семён Пастух) и «Лучшая роль второго плана» (Неизвестный — Николай Мартон).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Ранее армия Сирии дважды подверглась обстрелу из минометов и артиллерии. Атака велась из районов, где базируются боевики оппозиции и солдаты США.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Воздушная машина вылетела из аэропорта Анапы и направлялась на вертолетную площадку, расположенную в поселке Абрау-Дюрсо.

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. Самыми опасными для проживания городами оказались Красноярск, Магнитогорск и Норильск. Самыми "чистыми" стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)