Александринский театр впервые показал уникальный спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего" на исторической сцене Большого театра

12.09.2017 18:56


9 и 10 сентября на сцене Большого театра России прошли уникальные гастроли — Александринский театр представил московской публике спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего».

«Мы благодарны Большому театру за решение открыть сезон спектаклем «Маскарад. Воспоминания будущего». Это действительно уникальный случай, потому что драматические спектакли более 100 лет на этой сцене не игрались. Для нас представить в этом зале, рассчитанном на 2500 зрителей, спектакль «Маскарад» — своеобразный эстетический бренд нашего театра — одновременно и интересный опыт, и профессиональный вызов», — отметил художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.


Спектакль «Маскарад. Воспоминания будущего» поставлен по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад» и легендарному спектаклю Всеволода Мейерхольда 1917 года, премьера которого состоялась в Петрограде в дни Февральской революции. 100-летию со дня премьеры «Маскарада» и были посвящены гастроли Александринского театра.

Спектакль Всеволода Мейерхольда стал самой дорогой и последней постановкой Дирекции императорских театров. Он вошел в историю мирового театра как один из самых гармоничных спектаклей, вобравших в себя весь опыт передовой сценической культуры начала XX века, ознаменовав, при этом, слом эпох российской истории. «Маскарад. Воспоминания будущего» Валерия Фокина — это уже современное авторское размышление, являющееся, одновременно, уникальным опытом возрождения легендарного «Маскарада». В спектакле воссоздан признанный шедевр мировой театрально декорационной культуры — комплекс сценического оформления, бутафории, костюмов по эскизам главного художника Дирекции императорских театров, знаменитого мирискусника Александра Головина, реконструирована режиссерская партитура Мейерхольда.

Премьера спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» в постановке В.В. Фокина на Александринской сцене состоялась в сентябре 2014 года.

Награды:
Премия Правительства РФ в области культуры за 2016 год, награждены автор спектакля Валерий Фокин, исполнители роли Арбенина — народный артист России Пётр Семак, артист Дмитрий Лысенков.Спектакль — лауреат Российской национальной театральной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА» в номинациях «Лучшая работа художника» (сценография — Семён Пастух) и «Лучшая роль второго плана» (Неизвестный — Николай Мартон).

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР