Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

13.09.2017 11:10


Табачные компании обратились в ФАС с просьбой убрать из антитабачной концепции наиболее неудобные для них пункты. В частности тот, что запрещает господдержку фильмов, где герои курят, пишет Лайф.

В России реклама табачных изделий запрещена с 2013 года. Один из запретов продвижение сигарет в фильмах. Ведомство предложило запретить поддержку из бюджета кино, где герои курят, кроме того с 2014 года телеканалы обязаны предупреждать зрителей о том, что в транслируемых фильмах содержатся сцены курения.

— Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копируют его, — ранее пояснял член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов.

Кстати, Минкультуры также в начале августа выступило против антитабачной концепции. Про курение в фильмах в ведомстве высказались так: "Подобный художественный приём в аудиовизуальных произведениях — не призыв к курению, а воссоздание атмосферы и тех исторических событий, частью быта которых в действительности являлось потребление табака".

Эксперты приводят факты, которые говорят о том, что хотя в стране за последние годы упала популярность курения — с 40% до 32% населения, в России все равно курят в два раза больше, чем в среднем по миру. Там курящих 17%.

При этом в данном секторе в России работают только 7% российских компаний, А 93% — это японцы, американцы, британцы – представители стран, введших санкции против России.

Как вы относитесь к тому, что во вновь снимаемых фильмах действующие персонажи курят, насколько отказ от этого может исказить историческую правду – основной аргумент табачников и Минкульта? Что вы думаете о попытках табачного лобби убрать из антитабачной концепции пункт, что запрещает господдержку фильмов, где герои курят? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

13.09.2017 11:25

Конечно, в фильмах о Великой Отечественной войне или в каких-то исторических фильмах от сцен с курящими героями отказаться нельзя: они действительно являются частью сюжета и воссоздаваемой атмосферы событий. Но при этом я могу вспомнить своего деда, который, насколько мне известно, никогда в жизни не курил кроме как во время войны. И он сам говорил, что только на войне мог себе это позволить, поскольку тогда это было некоей необходимостью.

Не знаю, насколько необходимы сцены курения как дополнение к образам героев современных фильмов, на сюжеты из нашей сегодняшней жизни. Ведь есть большая разница между судьбами и условиями жизни молодых людей в военный период и наших с вами молодых современников.

В любом случае, если в каждом кадре наших новых фильмов будут появляться люди с сигаретами, то это будет фактически рекламой, пропагандой курения. Просто надо понимать, что господдержку получают фильмы как исторические, включая картины про войну, так и фильмы на темы современной жизни. Поэтому весь вопрос в том, в каких из этих кинокартин курение можно считать оправданным с точки зрения идейного и художественного их содержания, а в каких – нет.

В целом же я считаю вполне справедливым требование, чтобы в нашем сегодняшнем кинематографе было по возможности как можно меньше сюжетов с курящими героями. Мы не зря уделяем сейчас такое большое внимание пропаганде здорового образа жизни, и видим, что благодаря этому количество курящих людей у нас реально сокращается.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

13.09.2017 11:23

Мне кажется, тут имеет место очень тонкая грань, которую легко перейти как в одну, так и в другую сторону. Наверное, нельзя сходу определить, с чем связаны в каком-либо фильме сцены табакокурения - с заказом производителя табачных изделий, либо действительно с необходимостью раскрытия образа того или иного героя, передачи атмосферы происходящих в фильме событий и т.д. В этом плане в аргументах представителей Минкульта есть определенная логика.

Мы можем вспомнить огромное количество всеми любимых советских фильмов, где отдельные герои не только курят, но подчас и выпивают. Это может быть обусловлено и произведениями, по которым снимается кино, и сценариями, и творческим замыслом постановщиков. И кстати, далеко не всегда те же табачные изделия употребляют положительные персонажи – это могут быть и отрицательные герои. Поэтому, наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов в том, что они сознательно пропагандируют и навязывают кому-то употребление табака или спиртного.

Ну а как именно прочертить необходимую грань, я пока судить не берусь. Для меня это представляет примерно такую же сложность, как и рассуждения о чувствах верующих. Где граница этих чувств и что конкретно может быть истолковано как их оскорбление? То, что невозможно измерить какими-то правовыми нормами, догмами, всегда очень сложно укладывается в рамки законов или нормативно-правовых актов. Можно, конечно, ссылаться и на мнения экспертов, но ведь и эксперты могут оказаться ангажированными.

Может, существуют какие-то высококлассные профессионалы, специалисты, способные в подобных ситуациях совершенно четко определять границы между дозволенным и недозволенным. Будет замечательно, если найдется и тот, кто разрешит спор между табачным лобби, Минкультом и создателями антитабачной концепции и предложит оптимальный вариант компромисса. А в том, что компромисс искать необходимо, у меня нет никаких сомнений.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.09.2017 11:21

Может быть, мы когда-то и доживем до того периода, когда начнем решать такие вот вопросы. Сегодня слишком много иных, очень серьезных проблем, чтобы зря тратить энергию. Тем более в современных фильмах уже намного меньше сцен курения, потому что нужно пускать специальные титры об этом. В старых же картинах все сцены должны быть сохранены такими, какими их в прежние времена снимали режиссеры – это наша история. Да и заинтересованность табачных компаний мне что-то не совсем понятна.

Короче говоря, есть более насущные проблемы, чем демонстрация курения в фильмах.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

13.09.2017 11:20

Вопрос непростой. Действительно, курение как художественный прием может иметь место в кинокартинах - у нас ни в каких документах не содержится запрета на показ курящих людей на экранах.

Другое дело, когда речь идет о заказе государства снять на бюджетные деньги тот или иной фильм, тогда государство как заказчик может предъявлять определенные требования. То есть вполне логично, если из федеральной казны не финансируются картины с курящими героями.

Однако, повторюсь, запрета на демонстрацию курения у нас нет – у нас свобода творчества: хочется снимать курящих – пожалуйста, но, не тратя при этом государственные средства, потому что все-таки какая-никакая пропаганда курения, но идет.

А табачные компании, понятное дело, прежде всего исходят из интересов получения прибыли своей отраслью. Никаких иных интересов, например, поддержки отечественного товаропроизводителя, они не преследуют. И понять их можно: их главная цель - получить прибыль любыми способами. И осуждать их за это, наверное, излишне.

У государства же другие задачи - чтобы люди не болели, чтобы нация была здорова. Так что, по большому счету, понять можно обе стороны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)