На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

13.09.2017 11:10


Табачные компании обратились в ФАС с просьбой убрать из антитабачной концепции наиболее неудобные для них пункты. В частности тот, что запрещает господдержку фильмов, где герои курят, пишет Лайф.

В России реклама табачных изделий запрещена с 2013 года. Один из запретов продвижение сигарет в фильмах. Ведомство предложило запретить поддержку из бюджета кино, где герои курят, кроме того с 2014 года телеканалы обязаны предупреждать зрителей о том, что в транслируемых фильмах содержатся сцены курения.

— Если положительный герой на экране курит, то зрители, особенно дети и подростки, копируют его, — ранее пояснял член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов.

Кстати, Минкультуры также в начале августа выступило против антитабачной концепции. Про курение в фильмах в ведомстве высказались так: "Подобный художественный приём в аудиовизуальных произведениях — не призыв к курению, а воссоздание атмосферы и тех исторических событий, частью быта которых в действительности являлось потребление табака".

Эксперты приводят факты, которые говорят о том, что хотя в стране за последние годы упала популярность курения — с 40% до 32% населения, в России все равно курят в два раза больше, чем в среднем по миру. Там курящих 17%.

При этом в данном секторе в России работают только 7% российских компаний, А 93% — это японцы, американцы, британцы – представители стран, введших санкции против России.

Как вы относитесь к тому, что во вновь снимаемых фильмах действующие персонажи курят, насколько отказ от этого может исказить историческую правду – основной аргумент табачников и Минкульта? Что вы думаете о попытках табачного лобби убрать из антитабачной концепции пункт, что запрещает господдержку фильмов, где герои курят? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Светлана Журова

Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР

13.09.2017 11:25

Конечно, в фильмах о Великой Отечественной войне или в каких-то исторических фильмах от сцен с курящими героями отказаться нельзя: они действительно являются частью сюжета и воссоздаваемой атмосферы событий. Но при этом я могу вспомнить своего деда, который, насколько мне известно, никогда в жизни не курил кроме как во время войны. И он сам говорил, что только на войне мог себе это позволить, поскольку тогда это было некоей необходимостью.

Не знаю, насколько необходимы сцены курения как дополнение к образам героев современных фильмов, на сюжеты из нашей сегодняшней жизни. Ведь есть большая разница между судьбами и условиями жизни молодых людей в военный период и наших с вами молодых современников.

В любом случае, если в каждом кадре наших новых фильмов будут появляться люди с сигаретами, то это будет фактически рекламой, пропагандой курения. Просто надо понимать, что господдержку получают фильмы как исторические, включая картины про войну, так и фильмы на темы современной жизни. Поэтому весь вопрос в том, в каких из этих кинокартин курение можно считать оправданным с точки зрения идейного и художественного их содержания, а в каких – нет.

В целом же я считаю вполне справедливым требование, чтобы в нашем сегодняшнем кинематографе было по возможности как можно меньше сюжетов с курящими героями. Мы не зря уделяем сейчас такое большое внимание пропаганде здорового образа жизни, и видим, что благодаря этому количество курящих людей у нас реально сокращается.

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

13.09.2017 11:23

Мне кажется, тут имеет место очень тонкая грань, которую легко перейти как в одну, так и в другую сторону. Наверное, нельзя сходу определить, с чем связаны в каком-либо фильме сцены табакокурения - с заказом производителя табачных изделий, либо действительно с необходимостью раскрытия образа того или иного героя, передачи атмосферы происходящих в фильме событий и т.д. В этом плане в аргументах представителей Минкульта есть определенная логика.

Мы можем вспомнить огромное количество всеми любимых советских фильмов, где отдельные герои не только курят, но подчас и выпивают. Это может быть обусловлено и произведениями, по которым снимается кино, и сценариями, и творческим замыслом постановщиков. И кстати, далеко не всегда те же табачные изделия употребляют положительные персонажи – это могут быть и отрицательные герои. Поэтому, наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов в том, что они сознательно пропагандируют и навязывают кому-то употребление табака или спиртного.

Ну а как именно прочертить необходимую грань, я пока судить не берусь. Для меня это представляет примерно такую же сложность, как и рассуждения о чувствах верующих. Где граница этих чувств и что конкретно может быть истолковано как их оскорбление? То, что невозможно измерить какими-то правовыми нормами, догмами, всегда очень сложно укладывается в рамки законов или нормативно-правовых актов. Можно, конечно, ссылаться и на мнения экспертов, но ведь и эксперты могут оказаться ангажированными.

Может, существуют какие-то высококлассные профессионалы, специалисты, способные в подобных ситуациях совершенно четко определять границы между дозволенным и недозволенным. Будет замечательно, если найдется и тот, кто разрешит спор между табачным лобби, Минкультом и создателями антитабачной концепции и предложит оптимальный вариант компромисса. А в том, что компромисс искать необходимо, у меня нет никаких сомнений.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

13.09.2017 11:21

Может быть, мы когда-то и доживем до того периода, когда начнем решать такие вот вопросы. Сегодня слишком много иных, очень серьезных проблем, чтобы зря тратить энергию. Тем более в современных фильмах уже намного меньше сцен курения, потому что нужно пускать специальные титры об этом. В старых же картинах все сцены должны быть сохранены такими, какими их в прежние времена снимали режиссеры – это наша история. Да и заинтересованность табачных компаний мне что-то не совсем понятна.

Короче говоря, есть более насущные проблемы, чем демонстрация курения в фильмах.

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

13.09.2017 11:20

Вопрос непростой. Действительно, курение как художественный прием может иметь место в кинокартинах - у нас ни в каких документах не содержится запрета на показ курящих людей на экранах.

Другое дело, когда речь идет о заказе государства снять на бюджетные деньги тот или иной фильм, тогда государство как заказчик может предъявлять определенные требования. То есть вполне логично, если из федеральной казны не финансируются картины с курящими героями.

Однако, повторюсь, запрета на демонстрацию курения у нас нет – у нас свобода творчества: хочется снимать курящих – пожалуйста, но, не тратя при этом государственные средства, потому что все-таки какая-никакая пропаганда курения, но идет.

А табачные компании, понятное дело, прежде всего исходят из интересов получения прибыли своей отраслью. Никаких иных интересов, например, поддержки отечественного товаропроизводителя, они не преследуют. И понять их можно: их главная цель - получить прибыль любыми способами. И осуждать их за это, наверное, излишне.

У государства же другие задачи - чтобы люди не болели, чтобы нация была здорова. Так что, по большому счету, понять можно обе стороны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".