Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Людмила Кононова: Понять можно и государство, и табачные компании

13.09.2017 11:20

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

Комментарий к статье Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

Вопрос непростой. Действительно, курение как художественный прием может иметь место в кинокартинах - у нас ни в каких документах не содержится запрета на показ курящих людей на экранах.

Другое дело, когда речь идет о заказе государства снять на бюджетные деньги тот или иной фильм, тогда государство как заказчик может предъявлять определенные требования. То есть вполне логично, если из федеральной казны не финансируются картины с курящими героями.

Однако, повторюсь, запрета на демонстрацию курения у нас нет – у нас свобода творчества: хочется снимать курящих – пожалуйста, но, не тратя при этом государственные средства, потому что все-таки какая-никакая пропаганда курения, но идет.

А табачные компании, понятное дело, прежде всего исходят из интересов получения прибыли своей отраслью. Никаких иных интересов, например, поддержки отечественного товаропроизводителя, они не преследуют. И понять их можно: их главная цель - получить прибыль любыми способами. И осуждать их за это, наверное, излишне.

У государства же другие задачи - чтобы люди не болели, чтобы нация была здорова. Так что, по большому счету, понять можно обе стороны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.