Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

Александр Старовойтов: Наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов с курящими киногероями в пропаганде курения

13.09.2017 11:23

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

Мне кажется, тут имеет место очень тонкая грань, которую легко перейти как в одну, так и в другую сторону. Наверное, нельзя сходу определить, с чем связаны в каком-либо фильме сцены табакокурения - с заказом производителя табачных изделий, либо действительно с необходимостью раскрытия образа того или иного героя, передачи атмосферы происходящих в фильме событий и т.д. В этом плане в аргументах представителей Минкульта есть определенная логика.

Мы можем вспомнить огромное количество всеми любимых советских фильмов, где отдельные герои не только курят, но подчас и выпивают. Это может быть обусловлено и произведениями, по которым снимается кино, и сценариями, и творческим замыслом постановщиков. И кстати, далеко не всегда те же табачные изделия употребляют положительные персонажи – это могут быть и отрицательные герои. Поэтому, наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов в том, что они сознательно пропагандируют и навязывают кому-то употребление табака или спиртного.

Ну а как именно прочертить необходимую грань, я пока судить не берусь. Для меня это представляет примерно такую же сложность, как и рассуждения о чувствах верующих. Где граница этих чувств и что конкретно может быть истолковано как их оскорбление? То, что невозможно измерить какими-то правовыми нормами, догмами, всегда очень сложно укладывается в рамки законов или нормативно-правовых актов. Можно, конечно, ссылаться и на мнения экспертов, но ведь и эксперты могут оказаться ангажированными.

Может, существуют какие-то высококлассные профессионалы, специалисты, способные в подобных ситуациях совершенно четко определять границы между дозволенным и недозволенным. Будет замечательно, если найдется и тот, кто разрешит спор между табачным лобби, Минкультом и создателями антитабачной концепции и предложит оптимальный вариант компромисса. А в том, что компромисс искать необходимо, у меня нет никаких сомнений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вуколов: "Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".