Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Александр Старовойтов: Наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов с курящими киногероями в пропаганде курения

13.09.2017 11:23

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

Мне кажется, тут имеет место очень тонкая грань, которую легко перейти как в одну, так и в другую сторону. Наверное, нельзя сходу определить, с чем связаны в каком-либо фильме сцены табакокурения - с заказом производителя табачных изделий, либо действительно с необходимостью раскрытия образа того или иного героя, передачи атмосферы происходящих в фильме событий и т.д. В этом плане в аргументах представителей Минкульта есть определенная логика.

Мы можем вспомнить огромное количество всеми любимых советских фильмов, где отдельные герои не только курят, но подчас и выпивают. Это может быть обусловлено и произведениями, по которым снимается кино, и сценариями, и творческим замыслом постановщиков. И кстати, далеко не всегда те же табачные изделия употребляют положительные персонажи – это могут быть и отрицательные герои. Поэтому, наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов в том, что они сознательно пропагандируют и навязывают кому-то употребление табака или спиртного.

Ну а как именно прочертить необходимую грань, я пока судить не берусь. Для меня это представляет примерно такую же сложность, как и рассуждения о чувствах верующих. Где граница этих чувств и что конкретно может быть истолковано как их оскорбление? То, что невозможно измерить какими-то правовыми нормами, догмами, всегда очень сложно укладывается в рамки законов или нормативно-правовых актов. Можно, конечно, ссылаться и на мнения экспертов, но ведь и эксперты могут оказаться ангажированными.

Может, существуют какие-то высококлассные профессионалы, специалисты, способные в подобных ситуациях совершенно четко определять границы между дозволенным и недозволенным. Будет замечательно, если найдется и тот, кто разрешит спор между табачным лобби, Минкультом и создателями антитабачной концепции и предложит оптимальный вариант компромисса. А в том, что компромисс искать необходимо, у меня нет никаких сомнений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Интерес россиян к политическим событиям на Украине остается высоким. Сейчас за ними следят 72% участников опроса ВЦИОМ. Спустя четыре года после смены власти в Киеве 75% граждан РФ уверены, что для соседней страны это было негативным событием. В то же время опрошенные считают, что в будущем ситуация обязательно изменится в лучшую сторону.

Леонид Калашников: "ОДКБ — блок, который является противоположностью НАТО, не вмешивался ни в один конфликт на территории чужих стран и даже на своих старается вести себя крайне корректно, в лучшем случае проводит учения. Это всё отговорки, не более того".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Согласно документу, в течение 2019 года года возможна онлайн-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также пивом, пивными напитками, сидром и медовухой. Другие вина, а также крепкий алкоголь можно будет купить в интернете с начала 2020 года.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.