Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Александр Старовойтов: Наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов с курящими киногероями в пропаганде курения

13.09.2017 11:23

Александр Старовойтов

Член комитета ГД по транспорту и строительству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Хочется снимать курящих – пожалуйста, но не тратя государственные средства: парламентарии о курении в кино

Мне кажется, тут имеет место очень тонкая грань, которую легко перейти как в одну, так и в другую сторону. Наверное, нельзя сходу определить, с чем связаны в каком-либо фильме сцены табакокурения - с заказом производителя табачных изделий, либо действительно с необходимостью раскрытия образа того или иного героя, передачи атмосферы происходящих в фильме событий и т.д. В этом плане в аргументах представителей Минкульта есть определенная логика.

Мы можем вспомнить огромное количество всеми любимых советских фильмов, где отдельные герои не только курят, но подчас и выпивают. Это может быть обусловлено и произведениями, по которым снимается кино, и сценариями, и творческим замыслом постановщиков. И кстати, далеко не всегда те же табачные изделия употребляют положительные персонажи – это могут быть и отрицательные герои. Поэтому, наверное, несправедливо обвинять создателей фильмов в том, что они сознательно пропагандируют и навязывают кому-то употребление табака или спиртного.

Ну а как именно прочертить необходимую грань, я пока судить не берусь. Для меня это представляет примерно такую же сложность, как и рассуждения о чувствах верующих. Где граница этих чувств и что конкретно может быть истолковано как их оскорбление? То, что невозможно измерить какими-то правовыми нормами, догмами, всегда очень сложно укладывается в рамки законов или нормативно-правовых актов. Можно, конечно, ссылаться и на мнения экспертов, но ведь и эксперты могут оказаться ангажированными.

Может, существуют какие-то высококлассные профессионалы, специалисты, способные в подобных ситуациях совершенно четко определять границы между дозволенным и недозволенным. Будет замечательно, если найдется и тот, кто разрешит спор между табачным лобби, Минкультом и создателями антитабачной концепции и предложит оптимальный вариант компромисса. А в том, что компромисс искать необходимо, у меня нет никаких сомнений.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)