По всей России продолжилась массовая эвакуация после звонков о минировании

13.09.2017 11:47


Сегодня в экстренные службы крупных российских городов продолжили поступать сигналы о минировании социальных объектов, сообщает "Интерфакс".

Такие звонки о заложенных взрывных устройствах и подозрительных предметах продолжаются с 10 сентября. Сообщения о минировании поступают в службы по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда. Счет попавших под эвакуацию идет на десятки тысяч человек.

Так, из-за анонимных сообщений о якобы заложенных бомбах сегодня были эвакуированы пассажиры и персонал в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Читы, Благовещенска и Якутска.

Пока ни в одном из случаев сообщения о минировании не подтвердились.

Официальные лица подробно не комментируют происходящее. В УФСБ России по Хабаровскому краю лишь подчеркнули, что цель заведомо ложных звонков - запугивание населения. Там напомнили, что правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому населению рекомендовали "сохранять спокойствие и не поддаваться панике".

Владимир Луценко, полковник запаса ФСБ, так прокомментировал происходящее агентству Business FM: "Понимаете, это такое циничное, злостное, мерзкое хулиганство, которое основано на той обстановке психоза общего в мире, которое вокруг цепочки терактов, которое весь мир держит в напряжении. И поэтому здесь, если сейчас много об этом говорить, будем просто лить воду на их мельницу. Это было, кстати, и у нас в 90-е годы в Москве повально. Потом, правда, научились их находить и наказывать, немножко это схлынуло. А вот так сейчас поднимать волну вокруг этого — ведь никто не погиб, слава богу. Ну да, большие потери, даже материальные. Но официальных заявлений... ну, работают они, в конце найдут достаточно точно. Поэтому сейчас надо подождать, будут заявления наверняка".

На данный момент анонимные сообщения зафиксированы в Перми, Челябинске, Уфе, Омске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Магадане, Красноярске, Екатеринбурге, Новосибирске и Ставрополе. Одномоментно правоохранителям и спасателям приходится эвакуировать тысячи людей в разных частях того или иного города, передает "Клуб регионов".

Спецслужбы пытаются установить источник сообщений, которые, как правило, поступают с одного номера телефона, который расположен либо в другом регионе, либо за пределами России. Эксперты сходятся во мнении, что это спланированная акция.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)