В Свердловской области возбуждено уголовное дело об истязании ребенка

13.09.2017 13:28


Следственными органами Свердловской области продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого летом в отношении неработающей местной жительницы 1979 года рождения. Органами СКР ей предъявлено обвинение в совершении 7 эпизодов преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.117 УК РФ (истязание, совершённое в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного). Об этом сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, в 2011 году обвиняемая взяла на воспитание в семью девочку 2010 года рождения. В период с октября 2015 по май 2017 годов она систематически по малозначительным поводам применяла по отношению к ребёнку физическое и психическое насилие, в частности, била девочку ремнём.

"Летом текущего года информация об указанных преступных фактах поступила в органы правоохраны, после чего и было возбуждено данное уголовное дело. Кроме того, в целях защиты прав ребёнка девочка изъята из данной семьи и помещена в учреждение социального профиля, где ей была оказана необходимая психологическая помощь", - отметила Петренко.

В ходе предварительного расследования в отношении обвиняемой проведена судебная амбулаторная психиатрическая экспертиза, по итогам которой дополнительно рекомендовано проведение судебной стационарной психиатрической экспертизы в отношении фигурантки. В связи с этим судом на основании ходатайства следствия СК вынесено постановление о помещении обвиняемой в стационар для проведения соответствующей экспертизы, по итогам проведения которой следователем действиям обвиняемой впоследствии будет дана объективная правовая оценка.

Также необходимо отметить, что по результатам проведения необходимого комплекса следственных мероприятий, в действиях органов опеки установлены признаки преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность). В рамках расследования обоих уголовных дел следователями выясняются все без исключения обстоятельства нарушения прав малолетней девочки.

"По итогам расследования наряду с выяснением всех обстоятельств совершённого в отношении малолетнего ребёнка истязания следователем СКР будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц органов опеки, принимавших решение о передаче указанной женщине малолетней девочки на воспитание в семью. Следователями устанавливается, в полном ли объёме органами опеки были проведены все необходимые мероприятия, направленные на выяснение данных о личности женщины, условий ее проживания, а также осуществлялись ли последующие необходимые мероприятия по контролю за условиями жизни девочки в приёмной семье", - говорится в сообщении.

Ход расследования уголовных дел, возбуждённых по фактам совершения преступлений в отношении ребенка, находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)