Большинство россиян назвали экономическое положение РФ средним: итоги опроса

13.09.2017 13:47


За последний летний месяц показатели социального самочувствия россиян несколько улучшили свои позиции, наиболее оптимистичными выглядят оценки материального положения семьи и ожиданий от будущего. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По отношению к результатам годичной давности часть индексов «в плюсе», другая – «в минусе», однако от докризисных значений 2014 г. все показатели еще очень далеки.

Индекс оценок экономического положения летом демонстрировал устойчивость, после взлета в мае (51 п. – годовой максимум) в июле он вернулся к значению начала года и сохранил свои позиции в последний месяц лета (47 п.) (для сравнения, в августе 2016 г. – 40 п.).

Согласно данным последнего опроса, 16% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 25% - ниже, 56% - средне. Оценки материального положения семьи к концу лета достигли значений начала года (62 п. в феврале и августе с.г.) – текущее значение индекса приблизилось к уровню 2012 г. (65 п.). По данному вопросу также преобладают средние оценки (63%), положительные ответы дают 18%, отрицательные – 19% опрошенных.

Индекс удовлетворенности жизнью также приблизился к значениям начала года (52 п. в августе, 53 п. в январе 2017 г.), для сравнения в августе 2016 г. – 57 п. О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 49%, об обратном - 23%, еще 26% частично согласны и с первыми, и со вторыми.

Индекс социального оптимизма в августе достиг годового максимума – 69 п. (до этого с начала года он не демонстрировал серьезных колебаний).

"Сегодня 30% респондентов ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи), и почти втрое меньше (9%) дают негативный прогноз, еще 48% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас", - говорится в сообщении.

Политическую обстановку в стране по последним данным граждане оценивают ниже, чем в начале года (58 п. в августе против 64-65 п. в январе-феврале), однако немного выше, чем год назад (56 п. в августе 2016 г.). Ответы «хорошая» или «очень хорошая» дают 24% респондентов, «плохая» или «очень плохая» - 18%, «средняя» - 52%.

Индекс оценок общего вектора развития страны после ослабления в июле вернул свои позиции в августе: рост с 55 до 61 п., однако не дотянул до показателей начала года (64 п.), для сравнения, год назад – 60 п. Преимущественно одобряют вектор развития страны 39%, не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 17% опрошенных.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)