Мединский прокомментировал ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда»

13.09.2017 14:20


Министр культуры России Владимир Мединский считает беззаконием и цензурой любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом фильма Алексея Учителя "Матильда". Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

"Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А. Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью", - говорится в заявлении Мединского.

Минкульт на законных основаниях выдал фильму прокатное удостоверение, напомнил министр, поэтому любые попытки давления на муниципальные и частные кинотеатры, любые инициативы на местах с отказом от проката - чистое беззаконие и цензура.

"Активисты", которых поддерживает депутат Госдумы Наталья Поклонская, нагло дискредитируют государственную культурную политику и Церковь, уверен Мединский.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти", - говорится в заявлении Мединского.

Чиновник подчеркнул, что истерия вокруг фильма "достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности".

По его мнению, любая полемика о фильме до его выхода на экраны беспредметна. "Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии", - считает Мединский.

Министр также выразил надежду, что в России "здоровое гражданское общество", в котором достаточно "законных и эффективных механизмов общественного диалога", и попросил "руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений", а также дать "принципиальную и справедливую" оценку их действиям.

Ранее сообщалось, что ситуация с решением объединенной сети "Синема Парк" и "Формула кино" не демонстрировать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" возмутила министра культуры РФ.

"Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена", - сказал Мединский.

Накануне пресс-служба объединенной сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" заявила об отказе от показа "Матильды". Такое решение в пресс-службе объяснили "неправомерными действиями со стороны противников фильма" и "участившимися угрозами в адрес кинотеатров".

"Отказ от показа "Матильды" связан "исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма", подчеркивалось в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что кинотеатры остаются вне вопросов религии и политики.

В начале года кинотеатры получили письма с угрозами поджогов в случае демонстрации фильма от лица организации "Христианское государство – Святая Русь".

В сентябре ранее состоявший на психиатрическом учете житель Ирбита въехал на "УАЗе" в двери киноконцертного зала в центре Екатеринбурга.

На днях рядом с московским офисом адвоката Учителя Константина Добрынина были подожжены два автомобиля и разбросаны листовки: "За "Матильду" гореть".

Премьера фильма об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской запланирована на 26 октября. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)