"Единая Россия" постоянно обманывает избирателей. Она не только не выполняет того, что обещает, - она делает то, о чем молчит в период избирательных кампаний

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Мединский прокомментировал ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда»

13.09.2017 14:20


Министр культуры России Владимир Мединский считает беззаконием и цензурой любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом фильма Алексея Учителя "Матильда". Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства.

"Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А. Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью", - говорится в заявлении Мединского.

Минкульт на законных основаниях выдал фильму прокатное удостоверение, напомнил министр, поэтому любые попытки давления на муниципальные и частные кинотеатры, любые инициативы на местах с отказом от проката - чистое беззаконие и цензура.

"Активисты", которых поддерживает депутат Госдумы Наталья Поклонская, нагло дискредитируют государственную культурную политику и Церковь, уверен Мединский.

"Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные "активисты" дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти", - говорится в заявлении Мединского.

Чиновник подчеркнул, что истерия вокруг фильма "достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности".

По его мнению, любая полемика о фильме до его выхода на экраны беспредметна. "Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые "фильм не видели, но гневно осуждают" — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии", - считает Мединский.

Министр также выразил надежду, что в России "здоровое гражданское общество", в котором достаточно "законных и эффективных механизмов общественного диалога", и попросил "руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся "активистов" с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений", а также дать "принципиальную и справедливую" оценку их действиям.

Ранее сообщалось, что ситуация с решением объединенной сети "Синема Парк" и "Формула кино" не демонстрировать фильм режиссера Алексея Учителя "Матильда" возмутила министра культуры РФ.

"Могу сказать, что я долго терпел, но моя чаша терпения переполнена", - сказал Мединский.

Накануне пресс-служба объединенной сети кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" заявила об отказе от показа "Матильды". Такое решение в пресс-службе объяснили "неправомерными действиями со стороны противников фильма" и "участившимися угрозами в адрес кинотеатров".

"Отказ от показа "Матильды" связан "исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма", подчеркивалось в сообщении.

В пресс-службе также отметили, что кинотеатры остаются вне вопросов религии и политики.

В начале года кинотеатры получили письма с угрозами поджогов в случае демонстрации фильма от лица организации "Христианское государство – Святая Русь".

В сентябре ранее состоявший на психиатрическом учете житель Ирбита въехал на "УАЗе" в двери киноконцертного зала в центре Екатеринбурга.

На днях рядом с московским офисом адвоката Учителя Константина Добрынина были подожжены два автомобиля и разбросаны листовки: "За "Матильду" гореть".

Премьера фильма об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской запланирована на 26 октября. Картина вызвала широкий резонанс, в частности, против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Офицер: "Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой "серой зоне".

ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»