На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Михаил Щапов: Предлагаю Минсельхозу развивать сеть хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции за Уралом

13.09.2017 16:41

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ


Депутат Государственной думы ФС РФ от Иркутской области, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой расширить поддержку строительства сети хранилищ и распределительных центров для сельхозпродукции за Уралом.

Михаил Щапов направил соответствующее письмо в министерство. В нем он рассказал о проблеме, которая сложилась в регионах со сложными климатическими условиями. В этих субъектах федерации, большинство из которых расположено в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, очень короткий период, в который сельхозпроизводители могут вырастить и реализовать свою продукцию. Сеть хранилищ для сельхозпродукции практически не развивалась со времен СССР, большинство оставшихся технологически и морально устарели.

В результате сельхозпроизводители вынуждены сбывать продукцию – овощи, зерновые и зернобобовые культуры – за бесценок осенью. В остальное время эта же продукция в регионы завозится из европейской части страны, либо из-за границы. Привозные овощи в рознице стоят часто в десятки раз больше, чем местные. Эта ситуация негативно влияет на здоровье и качество жизни людей в зауральской части страны: без свежих овощей они не получают достаточного количества витаминов и полезных веществ.

Решением проблемы могло бы быть строительство современных хранилищ и распределительных центров. Существует программа господдержки, которая предусматривает предоставление сельскохозяйственным предприятиям субсидии в размере 20% от стоимости такого объекта. Однако как показывает практика, сибирские сельхозпроизводители не могут себе позволить строить подобные объекты, цена на которые может составлять сто миллионов рублей и более. Земледелие в таких регионах приносит минимальные доходы и даже с использованием действующих инструментов господдержки и привлечением кредитных ресурсов, подобные инвестиции для местных сельхозпроизводителей неподъемны.

Чтобы изменить ситуацию Михаил Щапов предлагает министерству сельского хозяйства рассмотреть вопрос об увеличении доли госсубсидии до 50%, что позволит сельхозпроизводителям сократить объем собственных вложений в хранилища и распределительные центры.

«Сельхозпроизводители уральских, сибирских и дальневосточных регионов вкладывают массу сил в обработку своей земли. Ранние заморозки, дождливое лето, плохая весна – и многие предприятия могут оказаться на грани раззорения. В этой ситуации найти сто миллионов на новое хранилище просто невозможно. Страдают от ситуации все. Сельхозпроизводители продают продукцию часто ниже себестоимости, люди вынуждены 9 месяцев в году покупать овощи по нереальным для их зарплат ценам, они вынуждены экономить на овощах, что плохо сказывается на их здоровье. Поэтому развитие сети хранилищ будет выгодно всем – и предприятиям, и гражданам и государству» - отметил Михаил Щапов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Заграждение на российско-украинской границе возводится для обеспечения безопасности Крыма.

Газовый конфликт России и Украины

Газопровод, по которому природный газ из России планируется транспортировать в обход территории Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год. Об этом заявила Мари Йованович.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Сентябрь с точки зрения роста промышленного производства был провальным по сравнению с августом или июлем. Что покажут октябрь, ноябрь, декабрь пока сказать трудно, но особых оснований для оптимизма, к сожалению, нет

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.