На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Не нравится – не смотрите: парламентарии о ситуации вокруг фильма «Матильда»

13.09.2017 17:13


После того, как крупнейшая российская кинотеатральная сеть отказалась показывать фильм Алексея Учителя «Матильду», министр культуры Владимир Мединский высказал недовольство, заявив: «Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена».

Напомним, во вторник крупнейшая в России объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от показа "Матильды". Сеть объяснила это решение угрозами от организации «Христианское государство — Святая Русь».

Окончательное решение о «Матильде» киносеть приняла в связи с происходящими «неправомерными действиями» в Москве, Петербурге и других городах, уточнил гендиректор сети Роман Линин. Так, ранее нагруженный газовыми баллонами грузовик врезался в кинотеатр в центре Екатеринбурга; на днях возле офиса адвоката режиссера Алексея Учителя неизвестные подожгли машины и разбросали листовки «За “Матильду” гореть»; в Ярославле и Брянске случились поджоги кинотеатров; в конце августа петербургскую студию режиссера забросали бутылками с зажигательной смесью.

Кинокритик Виктор Матизен считает, что кинотеатры поступили неправильно. «Если не допускать фильм на экраны по требованию каких-то фанатиков или просто глубоко и неверно убежденных в чем-то людей, то это просто полное безобразие, полная анархия в государстве... Надо приставить к кинотеатру полицейского с револьвером, который при малейшей попытке просто будет стрелять. Стрелять в террориста, потому что это терроризм. Наше государство обязано бороться с терроризмом и с его угрозами. Я не понимаю, почему нельзя привлечь госпожу Поклонскую к суду за провокационные высказывания… На нее надо подать в суд за призывы к экстремистским действиям или за потворство этим экстремистским действиям» - считает кинокритик.

Как вы прокомментируете ситуацию с отказом кинотеатральных сетей показывать фильм Алексея Учителя «Матильду»? Что вы думаете о мнении кинокритика Виктора Матизена, что «надо приставить к кинотеатру полицейского с револьвером»? Как вы относитесь к его позиции, что госпожу Поклонскую следует привлечь к суду за провокационные высказывания… «На нее надо подать в суд за призывы к экстремистским действиям или за потворство этим экстремистским действиям»?— с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

13.09.2017 18:06

Похоже, ситуация вокруг «Матильды» уже вышла из-под контроля. Если говорить о решении кинотеатров, они, конечно, вольны показывать либо не показывать тот или иной фильм. Тем не менее удивительно, что владельцы кинотеатров, как следует из их слов, не в состоянии обеспечить безопасность зрителей. Хотя это элементарная вещь! В каждом городе есть комиссия по борьбе с терроризмом, приняты законы по охране массовых мероприятий, в частности, обязывающие кинотеатры обеспечить контроль ситуации, безопасность людей в независимости от того, какая там идет картина. А не можете гарантировать людям просмотр фильма в спокойной обстановке, боитесь чего-то – вообще тогда не стоит заниматься этим видом деятельности!

С другой стороны, администрации городов, где планируется демонстрация «Матильды», совместно с правоохранительными органами должны взять ситуацию под усиленный контроль и не допустить провокаций.

Призывы же «привлечь Поклонскую к суду» выглядят странно. Поклонская – депутат Госдумы, то есть она имеет неприкосновенность. Снятие депутатской неприкосновенности – целая процедура при участии прокурора. Тот, кто такое предлагает, должен об этом знать, иначе он выглядит несерьезно.

Вообще каждый, в том числе депутат, имеет право на высказывание своей точки зрения, но без «коктейля Молотова», безусловно. А такие факты уже есть, но расследования по ним почему-то затягиваются – правоохранительные органы ведут себя как-то отстраненно. Как будто, кому-то это выгодно.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

13.09.2017 18:04

Скажу так. Поскольку одна из задач кинотеатров – не подвергать опасности своих зрителей, их шаг мне понятен. А в целом отказ киносетей прокатывать «Матильду» свидетельствует об их недоверии государству. Заставлять же кинотеатры показывать этот, как, впрочем, и любой другой фильм, или заставлять людей его смотреть – это тоже экстремизм. Кто захочет – покажет, кто захочет - пойдет – это личный выбор. Принудительно запрещать показ картины тоже, естественно, недопустимо.

Далее. Если государство решит к каждому кинотеатру поставить по милиционеру, это будет проявлением власти государства. Другое дело, что если бы государство действительно хотело решить эту проблему, оно бы ее уже давно решило и без милиционеров.

Что касается Поклонской, то лично я не слышал ее экстремистских призывов. Да, она засыпала прокуратуру требованиями проверить фильм, который еще никто, включая ее, не видел. Но это лишь свидетельствует о ее интеллектуальном уровне – не более. Здесь за экстремизм следует судить тех христианских православных молодчиков, которые реально угрожают людям, хулиганят, нарушают правопорядок.

Почему такая ситуация у нас возникла? – потому что государство или точнее отдельные высокопоставленные чиновники заигрались с Православной Церковью, которая никогда не отличалась человеколюбием. РПЦ – весьма жесткая организация, в которой как 100 лет назад имелась почва для экстремизма, так и сейчас она есть. Между тем религиозный экстремизм (православный, исламский и т.д.) должен тут же пресекаться в светском государстве, коим пока является Россия.

Черносотенцы в виде Поклонской родились не сами по себе. Не могу сказать, потворствует ли Поклонская экстремистским действиям, но то, что она создает среду нетерпимости, преследования за взгляды, безусловно, так. Демократической фигурой назвать ее крайне затруднительно. Вообще Поклонская – продукт пиара, а не личных достижений. Ее подняла власть, и теперь она говорит то, что, как ей кажется, должно власти понравиться. Однако в силу своего разумения она пытается проповедовать вещи, которые никак не вяжутся с нашим конституционным строем.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

13.09.2017 17:21

Я считаю неправильным это решение сети кинотеатров. У нас по Конституции цензура недопустима, и любое творческое произведение, если оно не нарушает закон, имеет право демонстрироваться и публиковаться в любых формах. А фильм Учителя, насколько мне известно, закон не нарушает, и все его оценки – это просто вопрос вкусового отношения к этой картине.

Наш президент неоднократно высказывался, что цензура недопустима, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в творческую составляющую и т.д. Не нравится – не смотрите, это ваше право. Призывайте не смотреть, бойкотировать – это тоже ваше право. Но нельзя запрещать смотреть фильм людям, которые хотят его увидеть.

Что касается обсуждения своих коллег, тем более по фракции, то здесь я оставлю все без комментариев, и говорить что-либо в отношении депутата Поклонской не буду.

Ну а идея приставить к кинотеатрам полицейских с револьверами – это полная ерунда. В конечном итоге это стоит денег. За счет чего мы будем это делать? За счет удорожания стоимости билетов? Просто надо пресекать попытки тех или иных правонарушений. Если поступают какие-то сигналы об угрозе экстремистской деятельности, правоохранители должны на это вовремя реагировать.

А вообще, это очень плохо, что возникла такая скандальная ситуация вокруг фильма «Матильда». Мы должны стремиться к консолидации, а у нас происходит черте что, какие-то ненужные споры, интриги, которые только раскалывают общество.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

13.09.2017 17:19

Вся эта ситуация подводит нас к тому, чтобы наконец определиться с ролью и местом министерства культуры и его влиянием на кинематограф. Я не говорю, что необходимо создавать наблюдательные советы, либо нечто подобное. Но министерство культуры обязано вникать в то, какая идеология закладывается в фильмы, создающиеся при государственной поддержке. Для этого должны проводиться в том числе и встречи с постановщиками картин.

Если фильм вызывает раздражение и протесты у части населения, если он вносит разлад в общество, значит сценарий его не продуман, значит не продуманы постановка и содержание фильма. В этом случае, возможно, следует собрать в Минкульте какой-то творческий совет с участием старейших, опытнейших деятелей кинематографа, и определиться по этому фильму.

Конечно, экстремистским я бы фильм Учителя не назвал. Но раз он вызывает у многих возмущение и даже агрессию, значит в этом фильме что-то не так. И раз в свое время в министерстве культуры проглядели, вовремя не отреагировали на ситуацию вокруг картины, значит надо реагировать хотя бы сейчас, пусть и запоздало.

Что касается решения ряда кинотеатров отказаться от показа фильма, то если они действительно не чувствуют себя в безопасности – это их право. Мало ли что может случиться?

А действия Поклонской я обсуждать не хочу. Пускай этим занимается то же министерство культуры, или, если возникнет необходимость, комиссия по вопросам депутатской этики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".