Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Николай Харитонов: Если фильм Учителя вызывает у многих возмущение, значит в нем что-то не так

13.09.2017 17:19

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не нравится – не смотрите: парламентарии о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Вся эта ситуация подводит нас к тому, чтобы наконец определиться с ролью и местом министерства культуры и его влиянием на кинематограф. Я не говорю, что необходимо создавать наблюдательные советы, либо нечто подобное. Но министерство культуры обязано вникать в то, какая идеология закладывается в фильмы, создающиеся при государственной поддержке. Для этого должны проводиться в том числе и встречи с постановщиками картин.

Если фильм вызывает раздражение и протесты у части населения, если он вносит разлад в общество, значит сценарий его не продуман, значит не продуманы постановка и содержание фильма. В этом случае, возможно, следует собрать в Минкульте какой-то творческий совет с участием старейших, опытнейших деятелей кинематографа, и определиться по этому фильму.

Конечно, экстремистским я бы фильм Учителя не назвал. Но раз он вызывает у многих возмущение и даже агрессию, значит в этом фильме что-то не так. И раз в свое время в министерстве культуры проглядели, вовремя не отреагировали на ситуацию вокруг картины, значит надо реагировать хотя бы сейчас, пусть и запоздало.

Что касается решения ряда кинотеатров отказаться от показа фильма, то если они действительно не чувствуют себя в безопасности – это их право. Мало ли что может случиться?

А действия Поклонской я обсуждать не хочу. Пускай этим занимается то же министерство культуры, или, если возникнет необходимость, комиссия по вопросам депутатской этики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.