Николай Харитонов: Если фильм Учителя вызывает у многих возмущение, значит в нем что-то не так

13.09.2017 17:19

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не нравится – не смотрите: парламентарии о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Вся эта ситуация подводит нас к тому, чтобы наконец определиться с ролью и местом министерства культуры и его влиянием на кинематограф. Я не говорю, что необходимо создавать наблюдательные советы, либо нечто подобное. Но министерство культуры обязано вникать в то, какая идеология закладывается в фильмы, создающиеся при государственной поддержке. Для этого должны проводиться в том числе и встречи с постановщиками картин.

Если фильм вызывает раздражение и протесты у части населения, если он вносит разлад в общество, значит сценарий его не продуман, значит не продуманы постановка и содержание фильма. В этом случае, возможно, следует собрать в Минкульте какой-то творческий совет с участием старейших, опытнейших деятелей кинематографа, и определиться по этому фильму.

Конечно, экстремистским я бы фильм Учителя не назвал. Но раз он вызывает у многих возмущение и даже агрессию, значит в этом фильме что-то не так. И раз в свое время в министерстве культуры проглядели, вовремя не отреагировали на ситуацию вокруг картины, значит надо реагировать хотя бы сейчас, пусть и запоздало.

Что касается решения ряда кинотеатров отказаться от показа фильма, то если они действительно не чувствуют себя в безопасности – это их право. Мало ли что может случиться?

А действия Поклонской я обсуждать не хочу. Пускай этим занимается то же министерство культуры, или, если возникнет необходимость, комиссия по вопросам депутатской этики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)