На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Николай Харитонов: Если фильм Учителя вызывает у многих возмущение, значит в нем что-то не так

13.09.2017 17:19

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Не нравится – не смотрите: парламентарии о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Вся эта ситуация подводит нас к тому, чтобы наконец определиться с ролью и местом министерства культуры и его влиянием на кинематограф. Я не говорю, что необходимо создавать наблюдательные советы, либо нечто подобное. Но министерство культуры обязано вникать в то, какая идеология закладывается в фильмы, создающиеся при государственной поддержке. Для этого должны проводиться в том числе и встречи с постановщиками картин.

Если фильм вызывает раздражение и протесты у части населения, если он вносит разлад в общество, значит сценарий его не продуман, значит не продуманы постановка и содержание фильма. В этом случае, возможно, следует собрать в Минкульте какой-то творческий совет с участием старейших, опытнейших деятелей кинематографа, и определиться по этому фильму.

Конечно, экстремистским я бы фильм Учителя не назвал. Но раз он вызывает у многих возмущение и даже агрессию, значит в этом фильме что-то не так. И раз в свое время в министерстве культуры проглядели, вовремя не отреагировали на ситуацию вокруг картины, значит надо реагировать хотя бы сейчас, пусть и запоздало.

Что касается решения ряда кинотеатров отказаться от показа фильма, то если они действительно не чувствуют себя в безопасности – это их право. Мало ли что может случиться?

А действия Поклонской я обсуждать не хочу. Пускай этим занимается то же министерство культуры, или, если возникнет необходимость, комиссия по вопросам депутатской этики.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".