Александр Сидякин: Очень плохо, что вокруг фильма Учителя возник скандал, который раскалывает общество

13.09.2017 17:21

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

Комментарий к статье Не нравится – не смотрите: парламентарии о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Я считаю неправильным это решение сети кинотеатров. У нас по Конституции цензура недопустима, и любое творческое произведение, если оно не нарушает закон, имеет право демонстрироваться и публиковаться в любых формах. А фильм Учителя, насколько мне известно, закон не нарушает, и все его оценки – это просто вопрос вкусового отношения к этой картине.

Наш президент неоднократно высказывался, что цензура недопустима, что ни в коем случае нельзя вмешиваться в творческую составляющую и т.д. Не нравится – не смотрите, это ваше право. Призывайте не смотреть, бойкотировать – это тоже ваше право. Но нельзя запрещать смотреть фильм людям, которые хотят его увидеть.

Что касается обсуждения своих коллег, тем более по фракции, то здесь я оставлю все без комментариев, и говорить что-либо в отношении депутата Поклонской не буду.

Ну а идея приставить к кинотеатрам полицейских с револьверами – это полная ерунда. В конечном итоге это стоит денег. За счет чего мы будем это делать? За счет удорожания стоимости билетов? Просто надо пресекать попытки тех или иных правонарушений. Если поступают какие-то сигналы об угрозе экстремистской деятельности, правоохранители должны на это вовремя реагировать.

А вообще, это очень плохо, что возникла такая скандальная ситуация вокруг фильма «Матильда». Мы должны стремиться к консолидации, а у нас происходит черте что, какие-то ненужные споры, интриги, которые только раскалывают общество.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)