ФСБ задержала в Самаре лидера террористической ячейки‍

13.09.2017 17:38


Сотрудники ФСБ задержали в Самаре гражданина одной из азиатских стран, который является сторонником запрещенного в РФ "Исламского государства" и лидером местной террористической ячейки. Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах региона.

"Задержанный является гражданином одной из азиатских стран и находился на территории России незаконно. По оперативным данным, он намеревался выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне террористической организации ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в России)", - отметил собеседник агентства.

Лидеру ячейки, члены которой пропагандировали идеи этнического превосходства и радикальных форм ислама, предъявлено обвинение по статье о публичных призывах к терроризму, пишет "Российская газета". У силовиков есть доказательства того, что 26-летний мужчина пропагандировал терроризм в соцсетях и вел вербовочную работу.

"17 июля была задержана ячейка экстремистов, которые призывали к совершению преступлений на территории России. В нее входили нелегальные мигранты из Средней Азии: восемь мужчин и одна женщина. Они проживали компактно, снимая две квартиры в Кировском районе города и работая на Кировском вещевом рынке, - пояснил источник газеты в правоохранительных органах.

Мигранты, проживавшие с мужчиной, выдворены из России и переданы правоохранительным органам стран, гражданами которых они являются. В ближайшее время начнется суд над задержанным лидером ячейки.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

Магистраль Журавка – Миллерово длиной 137 км, проходящая по территории Воронежской и Ростовских областей, станет частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем, минуя территорию Украины.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)