Госдеп выступил за размещение миротворцев на границе России и Украины‍

14.09.2017 08:47


Любые миротворческие силы на востоке Украины должны иметь широкий мандат, в том числе их нужно разместить на российско-украинской границе. Об этом на брифинге для иностранных журналистов заявила начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, сообщает ТАСС.

"Мы считаем, что возможное введение миротворческих сил ООН на восток Украины - это идея, которую точно стоит изучить. Мы рассматриваем это, как потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности. Мы расцениваем это, как возможный путь к восстановлению украинского суверенитета и территориальной целостности", - сказала она.

Как пишут "Известия", также Науэрт отметила, что миротворческие силы на востоке Украины должны быть наделены широким мандатом и располагаться в первую очередь на российско-украинской границе.

"Любые такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, включая границу с Россией", — заявила пресс-секретарь дипломатического ведомства США.

Представитель Госдепа вновь подчеркнула, что США выступают за полное выполнение минских соглашений. При этом в первую очередь, по ее словам, необходимо выполнить требование по безопасности в Донбассе, передает РБК.

"Важно прежде всего обеспечить условия безопасности, и мы в который раз призываем Россию ввести реальный и устойчивый режим прекращения огня", — подчеркнула Нойерт, добавив, что также необходимы отвод тяжелого вооружения и предоставление доступа наблюдателям на всей территории, вплоть до границы с Россией.

Представитель Госдепартамента также напомнила, что Вашингтон по-прежнему поддерживает работу "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция).

Как сообщалось ранее, по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель российский лидер, который и предложил размещение миротворцев на Украине, согласился, что контингент сил ООН может заниматься охраной мониторинговой миссии ОБСЕ не только на так называемой линии соприкосновения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)